Во второй половине ноября 1788 г. в семье рязанского помещика Ивана Казначеева родился сын Александр. Как и подобает детям указанного сословия, молодой человек получил хорошее образование в Рязанской гимназии, после чего с 1807 года служил в канцелярии попечителя Санкт-Петербургского учебного округа. Больше на odessayes.com.ua.
Должность, надо признать, была завидной. Впрочем, судьба отнеслась к этому человеку очень хорошо. Он был женат на одной из родовитых, хотя и не очень богатых, невест той эпохи — княжне Варваре Дмитриевне Волконской, предки которой вели свое начало, ни много, ни мало, от самого Киевского князя Рюрика. Произошло бракосочетание в 1816 году. А за четыре года до того Александр Казначеев воевал против Наполеона, приняв участие в ключевых битвах войны: при Бородино, Тарутине и Лейпциге. Некоторое время он был даже ординарцем самого фельдмаршала Кутузова! В 1818 году, в возрасте 30 лет он стал полковником.
Служба на юге империи
В 1823 году Казначеев стал управляющим канцелярии графа Михаила Воронцова, который служил наместником император в Бессарабии и Новороссии.
В тот период он отметился тем, что смог оказывать покровительство поэту Пушкину, пытаясь каждый раз оградить его от гнева начальства.
В 1827 году, оставаясь в формальном подчинении Воронцова, Иван Александрович получил должность сначала градоначальника одного из городов Тавриды, а два с небольшим года спустя — Таврического губернатора.
В 1834 году он был возведен в сан тайного советника, в 1837-ом — вышел в отставку. С тго момента он занимался исключительно вопросами гражданского строительства.
Одесский городской голова
В самом начале 1848 года А.И. Казначеев стал градоначальником Одессы и пробыл на этой должности 6 лет. Его управление городом отмечено, прежде всего, тем, что он добился продления до 15 августа 1854 года права Одессы на экономический режим порто-франко.
Преуспел Александр Иванович и деле заботы о духовном и физическом благосостоянии жителей города. Так, с 1849 года в Одессе стал проводится ежегодный крестный ход в честь основания города.
В 1850 учреждена Одесская богадельня сердобольных сестер. Это учреждение стало четвертым в стране и первым, которое создали не в столичном городе. Вдохновителями богадельни были государственный деятель, дипломат А.С. Стурдза и сердобольная сестра Екатерина Хитрово. Одесский опыт последней пригодился в оказании медицинской помощи защитникам Севастополя в годы Крымской войны.
Учреждение Одесской богадельни сопровождалось принятием ряда документов, определяющих ее работу и обязанности сердобольных сестер, правила ухода за больными внутри заведения и за его пределами.
В 1852 году в Одессе состоялись изменения в структуре городского управления. Был утвержден новый штат канцелярии Градоначальства.
В начале 1854 года, став сенатором, Казначеев был отозван в Москву, где занимал ряд значимых государственных должностей.
Надо сказать, что А.И. Казначеев славно потрудился на благо Одессы. В его правление увеличилось с с 19 до 23 количество церквей города. Также значительно возросло количество строений. В круг его важнейших забот входили вопросы обеспечения заведений области просвещения, в частности открытой незадолго до его появления Второй мужской гимназии.
Одним слово, уходя с поста городского головы Казначеев оставил довольно богатое наследие своему наследнику, Николаю Крузенштерну.