Понедельник, 8 августа, 2022

Шары вместо бюллетеней и проверка веры: как проходили городские выборы в старой Одессе

В нашей стране, уже давно, выборы проходят одинаково и все мы прекрасно знаем, как именно. Возможно, кому-то не по душе именно такой способ выборов, однако, все следуют утвердившим правилам. Больше на odessayes.com.ua.

А ведь раньше, все происходило по-другому, в том числе, в Одессе. В целом, можно сказать, что процесс выборов отличался от нынешнего. Если в наше время, баллотироваться может, чуть ли не любой желающий, то раньше, такой роскоши не было и близко.

С одной стороны, нынешние возможности – это свобода, а с другой – поощрение непрофессионалов.

Итак, переместимся во времена старой Одессы и узнаем, как проходили выборы 100 лет назад.

“Жалованная грамота” и избиратели

В Одессе, еще со дня ее существования, была “Жалованная грамота” – это документ, в котором городское общество было принято юридическим лицом и имело некоторые права и обязанности.

Следовательно документу, избиратели и избираемые делились на 6 категорий:  «настоящие городовые обыватели» — дворяне, духовенство, чиновники, владеющие недвижимостью в городе; купцы; ремесленники; иногородние и иностранные гости (скажем, торгующие по специальной «гостьевой статье», то есть приписанные к городскому гражданству); «именитые граждане» (почетные и потомственные почетные); посадские (те же мещане) – как рассказывает Сайт «Лоция». Избирателем можно было стать, если исполнилось 25 лет и если имеется в городе собственная недвижимость.

А вот с 1863 года городской голова города избирался уже тремя категориями граждан: домовладельцы, купцы и мещаны. Избирать могли личности старше 25 лет, которые владеют недвижимость, стоимостью не менее 15 тыс. рублей и платят налоги – это значит, что теперь, далеко не каждый имел возможность стать избирателем. Возможно, такие изменения покажутся несправедливыми, но теперь, избирать могли те граждане, которые действительно заинтересованы в развитии города, внося денежный вклад в его процветание.

Вера – важный атрибут в этом деле

Помимо того, что городской голова Одессы, должен быть возрастом, не менее 25 лет и иметь собственную недвижимость, так еще, довольно важную роль играло вероисповедание. 

Православное вероисповедание было обязательным, однако, это соблюдалось далеко не всегда. Не менее странным считалось то, что избираться не могли те, кто служил церкви или госучреждениях.

Помимо этого, запрещали баллотироваться в городскую управу родственникам: прямым – без исключений, остальным – до третьего колена.

Первые выборы в Одессе

Как сообщает Сайт «Одесская жизнь», первые городские выборы состоялись 14 января 1796 года. Участие в голосовании приняло 150 граждан города, все они имели избирательное право.

Их привели к присяге, в присутствии: первого одесского протоиерея Евдокима Сергеева, надворного советника Филиппа Ефремова и градоначальника секунд-майора Петра Небельсина.

Именно тогда и выбрали первого городского “депутата”, которым стал купец II гильдии – Железцов Андрей.

Права избирателей

Если вы думаете, что строго обращались в кандидатами, то нет – у избирателей были, также, немалые требования и запреты.

Перед голосованием, каждый избиратель обязан был пройти присягу. Голосовать могли лишь те, кто приносил пользу городу: вносил деньги в бюджет или заботился о развитии города. Как правило, это было налогоплательщики: владельцы магазинов или недвижимости, ремесленники.

За провинность или оплошность – вычеркивали из списков избирателей.

Не разрешали голосовать банкротам или преступникам, а  также, заинтересованным лицам: полицейским, священникам, сотрудникам городского управления и прокуратуры.

Все избиратели числились в специальном списке, за три месяца до выборов его обнародовали, чтобы горожане могли вносить коррективы. А за месяц до выборов, уже вывешивали окончательные списки, которые не подлежали правкам.

Наконец, после 1892 года, избирательное право дошло и до женщин. Но даже для них, были свои правила: достичь возраста не менее 21 года, не иметь судимости, владеть своей недвижимостью и доход в месяц должен был быть не менее 100 рублей.

Женщины имели право голосовать “пассивно” – через уполномоченных. Ими могли быть родственники мужского пола или члены семьи, но передача голоса должна была быть подтверждена юридически.

Как проходили сами выборы

Голосование проходило в несколько этапов.

Начиналось с того, что купцы, мещане и домовладельцы получали специальный бланк, в котором указывали фамилии кандидат, которых считали достойными. Если некая фамилия упоминалась лишь одним человек – один раз, этот кандидат автоматически присоединялся к общему списку и участвовал в выборах.

После этого, все бюллетени собирались и подсчитывалось общее количество всех голосов, за каждого. Эта процедура занимала достаточно долгое время, но после нее было известно, сколько кандидатов проходят во второй тур.

Второй этап – снова голосование, но на него, всегда приходило меньшее количество человек – примерно треть от того количества, что участвовали в первом этапе. 

При входе в зал голосования, избиратель получал пропуск, а также черный и белый шары. В зале, за каждым кандидатом числился ящик, поделенный пополам и выкрашенный в два цвета, в соответствии с цветами шаров. 

Избиратель должен был опустить шар, в соответствующее по цвету, отделение, а потом выйти по специальному коридору.

Для того, чтобы победить в выборах, требовалось набрать 50% голосов и еще один голос. Если было два победителя с равным количеством голосов – применяли метод жеребьевки. Возможно, это было излишне долго и трудно, на зато – все по-честному. 

Однако, даже в таких, казалось бы, честных выборах, случались казусы, порой, даже смешные. Например, в избирательные списки могли попасть, уже покойные авторитеты, которые умудрялись набирать большее количество голосов, нежели живые кандидаты. 

Городская голова – Григорий Маразли

С 1867 по 1895 годы, в Одессы избрали лишь двух городских голов – Н.А.Новосельского и Г.Г.Маразли. Кстати, оба они покинули пост добровольно.

Григорий Маразли, прибывший в Одессу, изначально был избран гласным Думы, поэтому, какое-то время был исполняющим обязанности городского головы, а уже с 1878 по 1895 годы – возглавил Думу.

За период его “власти”, город преобразился и стремительно развивался: появилось электричество в городе, конная железная дорога (самая первая во всей империи), построили комплексы лечебных учреждений, приютов, психиатрических отделений в больницах, линия трамвая на Хаджибеевский лиман, построена Опера.

Существует комедийная история, связана с Маразли, когда он подарил избирателям по правому сапогу, а левый обещал подарить в случае победы. Конечно, такой подкуп больше выглядел забавным, нежели каким-то темным, ведь Маразли прекрасно справился с обязанностями городской головы. Его настолько полюбили одесситы, что, когда пришло время уходить с должности, они не хотели его отпускать – и их ,действительно, можно понять.

Несмотря на все грешки кандидатов, в виде подкупов или подмен голосов – в старой Одессе, зачастую раскрывали, подобного характера нарушения – каждый получал по заслугам. 

Если сравнить все времена, то конец 19 века, был самым благополучным для Одессы: все задуманные планы воплощались и доводились до конца, а ответственность чиновников сказывалась на качестве работы, проделанной для города.

В наши дни, про ответственность, сложно что-то сказать: ведь кандидаты начинают что-либо делать для города, лишь перед выборами, а должны – постоянно заботиться об улучшении города и его инфраструктуре. А одесситы, зачастую, закрывают глаза на некоторые моменты, когда, видят, что наконец, доделывают обещанную дорогу.