В двух округах Одесской области выборы пройдут без представителей Порошенко

Сеть наблюдателей ОПОРА опубликовала данные относительно представителей кандидатов в президенты Украины в участковых избирательных комиссиях. Об этом читайте на Odessa-yes.

Выяснилось, что в двух округах (№134 и №136) на участках вообще не будет представителей Порошенко, в других округах их будет минимальное количество. К примеру, в округе №137 (Котовский, Балтский, Кодымский районы) из более 2500 членов участков Порошенко будут представлять лишь 400, тогда как Зеленского — 1287. Более поровну представителей от обоих кандидатов — лишь в округе №142 (с центром в Арцизе): здесь на 1073 представителя Зеленского приходится 916 представителей Порошенко.

По закону оба кандидата имеют право на равное представительство в комиссиях, однако штабы Порошенко в последний момент или вообще отказались подавать кандидатуры членов комиссий, или подали их в минимальном количестве. 

В результате большинство комиссий доукомплектовали «добровольцами», которых (по официальной версии) искали представители окружных избирательных комиссий вместе с органами местного самоуправления. В итоге все 1444 участковые избирательные комиссии сформированы, так что выборы должны пройти без проблем.

Пока остаётся неясным, с чем связан саботаж формирования участковых комиссий со стороны штабов Порошенко. Одной из версий было то, что таким образом Порошенко попытается сорвать голосование во втором туре выборов. Исключением стали руководящие должности в комиссиях (позиции председателя, его заместителя и секретаря). Квоты на них почти по всем округам штабы Порошенко заполнили, более или менее аккуратно (исключением, опять-таки, стали округа в самой Одессе), и в результате «командные высоты» на избирательных участках будут практически поровну распределены между представителями обоих кандидатов, несмотря на колоссальную диспропорцию в составе рядовых членов комиссий.