Среда, 20 октября, 2021

Количество украинцев недовольных политикой Зе-команды резко возросло

Изменения уже наступили. Теперь только 25% украинцев считают, что события в стране развиваются в правильном направлении, пишет odessayes.com.ua.

О таких результатах стало известно после проведенного социологической службой Центра Разумкова исследования с 13 по 17 февраля 2020 года. Количество опрошенных составило 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины. В опросе не принимали участие только граждане, проживающие на территории Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе.

Самым ярким показателем является статистика. В сентябре 2019 году считали правильным развитием событий в стране 57% опрошенных граждан. Уже в декабре 2019 года — 44% украинцев придерживались аналогичного мнения. Сейчас показатель упал до 25%.

53% опрошенных украинцев считают, что сегодняшние события в Украине развиваются в неправильном направлении (в сентябре — 17%, в декабре — 36%). Несмотря на статистику, понятно, что доля граждан, которые сегодня не согласны с развитием событий в Украине, значительно превысила по количеству тех, кто имеет противоположную точку зрения.

Количество опрошенных, которые считают, что Украина может преодолеть все трудности и весомые проблемы страны в течение ближайших нескольких лет, по сравнению с предыдущими месяцами, уменьшилась.

Показатели по этому признаку в сентябре 2019 года составляли 41%, в декабре 28%, а по данным последнего опроса — 21%.

Наибольшее доверие украинском среди исполнительных правоохранительных и силовых органов получают Вооруженные силы Украины. Так считает 69% опрошенных. Государственные службы по чрезвычайным ситуациям имеют 65%, государственные пограничные службы — 60%, Национальные гвардии Украины — 60%.

Уровень недоверия опрошенных к чиновникам составляет 77%, общей судебной системе 76%. Прокуратуры и суды имеют от 68% до 60,5%. Полученные показатели, мягко говоря, довольно печальные, но вполне реалистичны и оправданы.

Доверие к правительству имеют 28% респондентов, не доверяют — 64,5%, выражают доверие премьер-министру Украины 25% опрошенных, не доверяют — 63%.

Уровень доверия к правительству за последние месяцы значительно снизился. Самые высокие показатели среди украинцев правительство получало в сентябре 2019 года. Тогда доверие выражали 57% опрошенных, а недоверие — только 22% граждан.

Политические симпатии граждан оказывают значительное влияние на уровень доверия к правительству. Среди электората партии «Слуга народа» доверяют правительству 65%, не доверяют — 27%, среди электората партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 11% и 88%, партии «Европейская солидарность» — 8% и 89%, ВО «Батькивщина» — 18,5% и 75%.