Рабочее место школьника

робоче місце школяра

Родители школьников хорошо знают, что больше всего времени ребенок проводит за письменным рабочим столом, или дома, или в школе. А для того чтобы позаботиться об удобстве учебной деятельности и здоровье малыша, нужно правильно обустроить его рабочее место. Обратите внимание на такие моменты.

Удобный стул

На сайте https://amf.com.ua/odessa/stulja/shkolnye/ можно подобрать правильный и эргономичный стул, который будет отвечать медицинским требованиям для школьного возраста. Важно, чтобы сиденье было на удобной для ребенка высоте, а спинка хорошо поддерживала спину ученика. Наличие подлокотников помогает поддерживать руки в оптимальном положении весь день.

Рабочий стол

Желательно выбирать такую модель, в которой положение и высота меняются в зависимости от возраста и роста ребенка. Ведь за столом нужно сидеть ровно, чтобы не портилась осанка. И важно обратить внимание на такие нюансы:

  • материал, из которого сделан стол, должен быть натуральным, желательно деревянным;
  • на поверхности изделия не должно быть никаких дефектов – остатков клея, трещин, необработанных частей и пр.;
  • даже запах стола важен, например, если он имеет неприятный технический запах, то лучше его не покупать;
  • современные столы могут разбираться и изменять свое положение, быть компактными и функциональными, что увеличивает возможность индивидуальной коррекции под каждого ребенка и комнату.

Освещение

Важно учитывать натуральное освещение, чтобы по возможности рабочее место ребенка находилось возле окна. Это даст возможность не только сохранить зрение школьника, но и поможет его глазам и мозгу периодически отдыхать, смотря в небо, на зелень, птиц за окном.

Не меньшее значение имеет и искусственное освещение, особенно для работы в вечернее время. Для этого важно приобрести качественные светильники и настольные лампы и разместить их таким образом, чтобы свет падал не в глаза ребенка, а на рабочую поверхность. Для человека, который пишет правой рукой, источник света должен находиться слева, а для левши – справа.

Органайзеры

Сегодня существует много готовых систем для хранения канцтоваров и разнообразных мелочей. Но иногда их можно сделать и самому, что только добавит уюта в детскую комнату. Чтобы ребенок мог легко найти все необходимое для обучения и не отвлекался каждый раз для поиска необходимого предмета, стоит продумать то, как они будут храниться.

Например, чтобы занимать меньше места на столе, можно прикрепить специальную доску на стену рядом и на ней закрепить много канцтоваров. Это поможет ребенку наладить самоорганизацию и сделать рабочее место комфортным и эстетичным.

Разные мелочи

Чтобы ребенку было приятно учиться и работать за столом следует обустроить его с учетом предпочтений ученика. Так, продумайте вместе с ним следующие вопросы:

  • каким ребенок видит свое рабочее место;
  • какие цвета должны быть использованы;
  • вместе выбирайте учебные принадлежности и не пожалейте приобрести несколько креативных и современных мелочей, которые поднимают настроение своим видом.

Подойдя к данному вопросу со всей ответственностью, вы сможете обеспечить удобное, красивое, безопасное и уютное место для обучения вашего малыша.

робоче місце школяра