Вторник, 5 июля, 2022

Голова Федора Тульчианова — мэра и почетного гражданина Измаила

В Измаиле, в архиве вещдоков, Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, вот уже более 40 лет, хранится жуткий экспонат — мумифицированная голова человека. Принадлежала она мужчине, однако глядя на нее сейчас, совершенно ничего невозможно определить. Больше подробностей на odessayes.com.ua.

Сейчас уже и среди сотрудников-экспертов, не многие знают подробности появления будоражащего вещдока, тогда как история эта уходит своими корнями в далекие 1970-е годы. Чья же это голова и почему ее так долго хранят непогребенной?

Вандальное осквернение фамильного склепа

В Измаиле есть старинное кладбище, на котором захоронения не проводятся уже почти 80 лет. Однако в 19-20 столетиях оно служило местом обретения покоя для многих знатных семей города. Тут есть старинные усыпальницы, фамильные склепы и великолепные скульптуры. Здесь же обрела свое последнее пристанище семья Федора Тульчианова — почетного гражданина города, мэра, под управлением которого Измаил был с 1880 по 1892 и с 1900 по 1906 годы. 

В 70-80-е годы 20 века религия была окончательно признана «опиумом для народа». Церкви закрывались, здания их перепрофилировались, а насмешка над верой стала нормой. Тогда же участились разграбления старинных захоронений, молодежь перестала бояться какого-либо наказания за осквернения могил.

В один из дней, рано утром, на проспекте Суворова, дворниками была обнаружена жуткая находка. В уличную урну для мусора кто-то выкинул человеческую голову. 

Как выяснилось в ходе следствия, подростки — ученики расположенных рядом школы и училища, извлекли из фамильного склепа тело бывшего городского главы. По-началу они развлекались, пугая прохожих выставленной в темном переулке мумией. А затем отделили голову и пинали ее, будто мяч. 

Уголовное дело почему-то возбуждено не было. Оскверненное и обезглавленное тело предали земле, а голову оставили в судебно-медицинском бюро для выяснения деталей. Вначале думали, что она принадлежит отцу покойного мэра, однако позже стало известно, что — самому Федору Павловичу.

Самый прогрессивный мэр

Будучи мэром города, Федор Тульчианов немало хорошего сделал для Измаила. Его называли самым прогрессивным правителем города во времена Российской империи. Будучи наследником состоятельных родителей, он превратил Измаил в город европейского образца. Во времена его главенствования тут строили учебные заведения, мостили и освещали улицы, обустраивали новые бульвары и возвели рыночное здание.

В 2016 году именем Тульчианова была названа улица, в помещении его бывшего дома — расположен исторический музей Придунавья. На фоне памяти о заслугах бывшего мэра, история с покинутой головой звучит еще более дико.

Люди, да будьте же вы — людьми!

В 2012 году журналисты вместе с местным населением обратились к городскому руководству с просьбой об эксгумации обезглавленного тела, проведении экспертизы и перезахоронения уже вместе с головой. Им вначале ответили согласием, однако вскоре опровергли собственное же решение.

Прошло уже 10 лет с того момента, как вопрос о христианском предании земле был поднят неравнодушными горожанами. Вся семья бывшего мэра покинула город еще в 1917 году и сейчас некому, кроме жителей Измаила, похлопотать о захоронении бывшего мэра.