Петр Порошенко уволил губернатора Одесской области. Законно?

губернатор

На днях на сайте Президента появился указ об отстранении председателя Одесской области Максима Степанова. Обычное, казалось бы решение, вызвало большой скандал. Дело в том, что сам Максим Степанов такое увольнение считает незаконным, на что у него нашлось сразу несколько причин. Об этом читайте на Odessayes.

На брифинге, который состоялся недавно, глава области отметил, что никаких заявлений об увольнении он не писал, да и не планирует. А историю с устранением считает как минимум странной. Ведь губернатор только рассказывал о проектах, планируемых в области инфраструктуры, медицины и образования.

Более того, Максим Степанов и в дальнейшем планирует выполнять свои обязанности. Так как, по его мнению, увольнение не имело ничего общего с действующим украинским законодательством. Президент, конечно, может устранить главу региона. Но его решение должно пройти все необходимые процедуры и приниматься исключительно по представлению Кабинета Министров.

Не стал губернатор и опровергать предположение некоторых СМИ о том, что такой поспешный указ издан не случайно. Его напрямую связывают с низким уровнем поддержки действующего Президента на выборах в Одесской области.

Но несмотря на возмущение Максима Степанова, исполняющего обязанности уже назначили. Им стал первый заместитель - Сергей Паращенко. Председатель же области продолжает настаивать на абсурдности ситуации и лишний раз уверяет, что способен выдержать любое давление, даже если оно направлено от главы государства. Оставаться в должности Максим Степанов будет, как он сам решил, пока процедура увольнения не пройдет по условиям Конституции.

Напомним, почти год назад граждане уже просили об отставке губернатора. Тогда причин для митинга под зданием Администрации Президента Украины было сразу несколько. Одной из них стало подозрение в отмывании денег на гемодиализе. Также возмутили одесситов условия жизни детей из школы-интерната в селе Песчаная (Балтский район Одесской области).

Но конкретной причины увольнения в указе Президента сообщено так и не было. Поэтому жителям области остается только ждать дальнейшего развития событий.

Наталья Сандакова