Пятница, 22 октября, 2021

Одесский мэр снова под подозрением НАБУ

Геннадию Труханову вручили еще одно подозрение. Генпрокурор Ирина Венедиктова лично подписала документ трем одесским чиновникам, экс-прокурору и известному бизнесмену. Всего в схеме участвовали 16 человек. Следователи и детективы Национального антикоррупционного бюро утверждают, что подозреваемые были причастны к завладению земельными участками в городе размером почти 16 гектаров. Убытки оценивают по-разному: от 533 до 689 миллионов гривен. Дальше на odessayes.com.ua

На своей странице в Фейсбуке Ирина Венедиктова написала, что едва ли не впервые следствию удалось задокументировать противоправную деятельность таких разных людей: от городского головы до экс-прокурора региона и бизнесмена, который руководил всеми.

По версии следствия, в 2016-2019 годах работало целая преступная  группировка из 16 человек, среди которых и мэр города Геннадий Труханов. Они разработали схему, по которой завладели средствами местного бюджета и землей Одессы. Речь идет в том числе об афере с покупкой земли под кладбище «Западное».

Но кому же еще вручили подозрения? В НАБУ эти фамилии тщательно скрывают. Известно лишь, что один из фигурантов дела — экс-начальник Одесской облпрокуратуры. В то время, когда происходили схемы, эту должность занимал Олег Жученко. Кроме загадочного прокурора, в списки попали еще трое чиновников. Самое интересное — бизнесмен, личность которого тоже пока не называют.

В НАБУ сообщили, руководителю преступной организации, которая завладела средствами сообщено о подозрении. Также правоохранители добавили, этот человек скрывается за пределами страны. В НАБУ обещают раскрыть все имена совсем скоро. А земельные участки, фигурирующие в деле, должны арестовать.