Вторник, 21 сентября, 2021

Одесситы и одесситки VS администрация Киевского районного суда: что происходит с зелёной зоной на Черёмушках

Негласная война активистов и небезразличных людей против застройщиков длится уже многие годы. Очередной случай противостояния случился на Черёмушках на улице Филатова во время организации строительных работ, пишет odessayes.com.ua.

Небольшая предыстория

Ещё относительно недавно на территории учреждения было большое количество растительности. Тень деревьев прятала людей от зноя и защищала от дождей ещё до того, как здание занял Киевский райсуд. В 2020 году же все насаждения близ него спилили, и это уже тогда возмутило небезразличных одесситов и одесситок.

Обострение вопроса

На расчищенной территории началась активная подготовка к реализации проекта по благоустройству. Началась установка ограждения, что вызвало крайнее недовольство местных жителей, которые делятся, что они пытаются отвоевать назад эту зелёную зону (на территории которой также размещена детская площадка) уже не один месяц.

Также на место организационных работ прибыла специальная техника, которой местные жители попытались преградить дорогу, однако, в итоге все закончилось вмешательством группы полицейских.

Обе стороны обвиняли друг друга в незаконной деятельности: местные жители указывали на подозрительные моменты в запланированном проекте и говорили, что никакого права у администрации райсуда на реорганизацию этой территории нет, в то время как администрация сказала, что местные жители препятствуют проведению законных работ, что также в свою очередь является правонарушением — видеозапись с места конфликта можно посмотреть здесь.

Таки можно или таки не можно

Что правда, у райсуда действительно есть разрешение на проведение работ по благоустройству (разрешение №122 департамента по благоустройству города). Монтажные работы, согласно этому документу, разрешены при условии сохранения инженерных сетей и конструкций. 

Тот забор, который устанавливался — обязательная мера безопасности, а наравне с этим информационная точка, потому что на таких заборах обязательно должна висеть информация о работах, изображение проекта, данные о тех, кто ответственен за эту деятельность и другие детали.

Также в документе указана обязательность компенсации зелёных насаждений, которые погибли и (или) пострадали во время организации и проведения работ. Пресс-служба суда также делает акцент на этом и добавляет, что с местными жителями будет найден общий язык в этом вопросе. А что насчёт детской площадки, этот объект в интерес и рамки проекта не входит и будет оставаться доступным.

Что насчёт конкретно зелёных насаждений, то в пресс-службе отметили аварийность их состояния. Ухода за существующими растениями не будет, их просто уничтожат, но взамен должны появиться новые.

По поводу выбора территории для облагораживания: она довольно просторная и там много густой растительности, но не хватает проложенной дороги и многих бытовых деталей. Впрочем, это не исключает возможности того, что администрация суда хочет всё-таки изменить территорию в своих интересах под эгидой облагораживания для пользы всех. 

Фото: Думская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here