Вторник, 21 сентября, 2021

Политические обещания Одессе: что выполнено и забыто

Каждый политик что-то да обещает. Вот правда, не всегда эти обещания находят свою реализацию. Естественно, это зависит от страны, региона и конкретных поселений, будь то мегаполис или небольшое село в живописном месте, пишет odessayes.com.ua.

А что насчёт Одессы? Получила ли она всё то, что ей обещала её городская администрация и конкретно мэр, который был переизбран уже третий раз к ряду? Какие проекты уже канули в лету, и какие в противовес им реализованы — и соразмерны ли их масштабы?..

Невыполненное №1: Дом Творчества

Начнём с плохого, чтобы была возможность закончить на позитивной ноте. Невыполненных обещаний у мэра Одессы довольно много, насчитывается минимум 50. Начнём с самых недавних.

К примеру, ещё в 2018 году мэр заявлял о намерении создать в Одессе Дом Творчества на территории близ школы №33. Естественно, это учреждение планировалось как место дополнительного обучения и получения навыков, которые в школе могут не преподаваться. Это учреждение планировали открывать в 2020 году, вот только уже под конец года стало известно, что до конца строительства ещё далеко.

В принципе, этот проект некоторые могут оправдать обострением того же ковида, который иммобилизовал огромное количество процессов. И всё же, проект к 2021 году был выполнен всего на 60%, и такое продвижение делает невозможным его завершение даже в этом году. Так что, Дом Творчества можно не ждать ранее декабря 2022.

Невыполненное №2: окружная дорога «Хаджибей-2»

Если предыдущий проект ещё имеет какие-то надежды, то у этого уже точно нет шансов, потому что тогдашняя каденция уже завершилась, а дорога так и не появилась. Эта стратегическая задача была под №2 в разделе перестройке инфраструктуры ещё в 2015 году.

С самого начала всё было «не слава Богу», потому что о реализации этого плана надо было договариваться с руководством порта Одессы, и всё никак не выходило решить, кто в итоге будет, собственно, дорогу строить. То ответственность должен был взять на себя порт, то всё-таки администрация, то появлялись идеи привлечения альтернативного финансирования от инвесторов, потом думали делать всё это всеми способами в куче — и в итоге, короче, не сделали.

Потом вопрос с территорией откладывался в долгий ящик, и как-то так вышло, что на дворе был 2019 год, а дороги всё ещё не было. И денег не было, дорога ориентировочно 160 миллионов стоила (бы, если бы её строили).

Казалось бы, одна дорога, и что с того? Но она должна была защищать несчастную Хаджибейскую дамбу от подтопления, как минимум.

Невыполненное №3: места в больнице №8

Вспышка COVID-19 на своём пике требовала огромное количество жертв. Места для людей в медицинских учреждениях не хватало. В самом разгаре этой эпидемиологической катастрофы мэр заявил о том, что в больнице №8 будет организовано 120 коек для больных, из которых 100 будут с аппаратами кислородного обеспечения.

В конце мая уже 2021 года стало известно, что места появились, но далеко не в том количестве, в котором обещалось — их было 70.

Невыполненное №4: музей в Греческом парке

Греческий парк как проект сам по себе значительно упростился в процессе реализации. Изначально планировалось возведение едва ли не Олимпа, с торговыми павильонами и закруглёнными лестницами, но вот что-то пошло не так. И ладно, парк хотя бы стал парком и спрятал под новым покрытием разруху прошлого. Вот только в парке планировалась также организация музея греческой культуры. Обещалось это дело ещё в марте 2018 года, но продвижение проекта нулевое, так что обещание идёт в список невыполненных.

Невыполненное №5: переформатирование полей орошения

Ещё одно древнее обещание, датируемое 2015 годом. И ещё один проект, который должен был укрепить бедную местную дамбу. Также должен был сыграть на руку городу в комплексе в дорогой «Хаджибей-2», которая так и не появилась. Помимо всего прочего, этот проект должен был освободить территорию для огромного количества предприятий, наладить дело со стоками в лиман и так далее, но как-то это дело забылось сразу после заявления о том, что проект будет реализовываться после тендера.

Невыполненное №6: конец стихийным застройкам пляжей

Обещания разобраться с этой проблемой звучат систематически. Также систематически появляются всё новые и новые строительные ограждения, которые не только мешают одесситам и одесситкам свободно передвигаться, но и нагружают побережье. В результате огромное количество построек возводятся не по правилам, нарушения приводят к проседанию конструкций, которые держатся на неплотной земле, и в итоге как здания обрекаются на скорое разрушение, так и побережье страдает.

Эта проблема преследует Одессу уже много лет, и ни за одну каденцию мэр (а сейчас идёт уже третья) мэр и администрация в целом так и не разобрались с этой проблемой. Как и с многострадальной дамбой.  

В истории города стопроцентно были ещё обещания, которые уже просто забыты. И были они настолько давно, что вспоминать о них сейчас уже бесполезно. Тем не менее, есть и проекты, которые всё-таки реализовались. Местами с опозданиями, местами совсем в неожиданном виде, но они хотя бы есть.

(Почти что вовремя) выполненное №1: решение проблем со свалкой и переработка отходов

Обещание 2015 года, которое оставалось в информационном поле аж до 2020 года. Проект по ликвидации свалки был спустя 2 года после самого заявления, и меморандум проводился, проект оформили и заявили об этом, да и эко-фестивали поддерживались, но в сроки с этим проектом в итоге не вложились. Но он хотя бы появился.

Станция переработки на «Дальницких карьерах» реализована была с помощью компании «Клиар Энерджи Групп». В итоге проект назвали одним из самых прогрессивных и лучших во всей стране. Станция должна была предотвращать пожары на свалке, а наравне с этим делать вклад в очищение воздуха от неприятного запаха. О резких изменениях в лучшую сторону даже сейчас говорить сложно, но хотя бы этот проект был выполнен.

Выполненное №2: стадионы в школах

За деньги исключительно городского бюджета в нескольких школах были оформлены стадионы (учебные учреждения под номерами 5, 122, 71 и чуть позже 78). Об этом много говорить и не надо: стадионы есть, ну и хорошо. Можно посчитать и за одно выполненное обещание, но, по сути, отдельно проектов было несколько. 

Выполненное №3: программа компенсации роста цен и тарифов для некоторых групп населения

Речь идёт о таких группах, как люди с инвалидностью (в том числе вследствие военных действий), люди с небольшим достатком, «дети войны», ликвидаторы ЧАЭС и так далее. Программу рассчитывали на 18-20 года.

Некоторые другие выполненные

В список ещё можно добавить обновление маршрутов электрического транспорта, создание «Паспорта здоровья одессита», создание инклюзивного центра и так далее. Немалую часть проектов составляют также проекты по реставрации исторических зданий в городе, а особенно организация срочных капитальных ремонтов тех памяток, которые из-за своей ветхости уже угрожают здоровью и жизни одесситов и одесситок, а также гостей города.

Вообще, по статистике аналитического портала «Слово и дело» выполненных обещаний у мэра Одессы больше, чем невыполненных. Но не стоит также забывать о тех проектах, которые находятся в процессе реализации: исходя из всего опыта, который появился у Одессы за три каденции мэра, уже можно предполагать, что будет иметь форму в срок, а что будет забыто.