Среда, 22 сентября, 2021

Расстановка сил в одесском политикуме накануне местных выбоов 2020

Попробуем проанализировать расстановку сил в одесском политикуме накануне местных выборов, которые состоятся 25 октября. Ситуацию в политическом спектре определяет несколько факторов, главный из которых – отсутствие единства и недоверие друг к другу. Совокупный рейтинг проукраинских политсил в Одессе и области довольно велик, хоть и не дотягивает до популярности некоторых оппонентов, однако по отдельности они довольно слабы. Но давайте по порядку в материале на «odessayes.com.ua«.

«Голос»

Рейтинг этой некогда многообещающей партии сильно просел после очередного бегства ухода из Рады Святослава Вакарчука и в силу довольно невнятного позиционирования – за все хорошее и против всего плохого – при отсутствии четкой программы. В одесском регионе позиции «голосистых» еще слабее: первоначальная команда распалась, и сейчас местная организация является по большей части виртуальной. Возможно, положение поправит назначение руководителем ячейки директора Дома клоунов Натальи Делиевой. Она же будет кандидатом в мэры.

Правда, родство Натальи с Георгием Делиевым (она его невестка, жена брата) может сыграть с одесским «Голосом» злую шутку: политические взгляды народного артиста, который недавно примкнул к партии Сергея Кивалова, хорошо известны. Проукраинскими и либеральными их не назовешь. Вряд ли, конечно, Наталья их разделяет, но избирателю это еще объяснить надо, что при отсутствии собственного медиа-ресурса делает задачу, мягко говоря, нетривиальной.  

«Батьківщина»

Одесские организации партии Юлии Тимошенко в очередной раз продали – видимо, наш регион бывший премьер считает совсем уж бесперспективным. Формальный глава областной ячейки экс-нардеп Олег Радковский сохранил лишь частичный контроль над ней и сможет реализовать только небольшое количество мест в облсоветовском списке.

Новыми бенефициарами городской и большей части областной «Батьківщины», по нашим данным, стали еще один бывший нардеп Дмитрий Голубов и некий крупный бизнесмен.

До недавнего времени оба были партнерами мэра Одессы Геннадия Труханова, но сейчас они с ним в ссоре. Именно эти товарищи и будут формировать списки кандидатов от «красно-белых». Кто в них появится, мы можем пока только гадать, но кое-какие соображения, конечно, есть. На последней сессии горсовета объявили о создании депутатской группы «Батьківщины».

Что касается кандидатуры на пост мэра, то, насколько известно, новые хозяева областной и городской организаций рассматривают несколько вариантов. Один из них — харизматичный экс-депутат горсовета, «вечный оппозиционер» Георгий Селянин (в 2015 году он восстановился в «Батькивщине»).

Кроме того, в мэры от «Батьківщини» может пойти директор КП «Теплоснабжение Одессы» Анна Позднякова. У Селянина в активе реноме несгибаемого борца за справедливость и хорошо подвешенный язык, у Поздняковой – молодость, неплохая репутация, отсутствие скандального бэкграунда, менеджерские качества и явные успехи на нынешней должности.

«Свобода»

«Свобода» никогда не была особо популярна в Одессе, а в последнее время серьезно снизила активность, что не лучшим образом отразилось на ее рейтинге. Часть былого электората партии, особенно молодежь, на этих выборах, скорее всего, будет голосовать за «Национальный корпус», который явно стремится занять «свободовскую» нишу.

Партия Гройсмана в политическом плане умерла, толком и не родившись, и вряд ли когда-нибудь воскреснет: уж очень уныл, бездарен и несамостоятелен ее лидер. Уход в «Батькивщину» Поздняковой (на парламентских выборах она возглавляла одесский штаб тогдашнего премьер-министра) оставил местную организацию без единственного мало-мальски узнаваемого лица, сделав ее шансы на успех близкими к нулю.

Никогда не была жива в Одессе и партия Анатолия Гриценко. Скупо финансируемая бизнесменом Леонидом Макулом, одесская ячейка «Гражданской позиции» остается игрушкой последнего – без единой возможности заполучить хоть одно кресло в местных советах. Но даже будь вложения в партию серьезнее, рассчитывать на какие-то результаты она вряд ли смогла бы: рейтинг бывшего министра обороны в Одессе тянет на электоральное дно роль, которую он сыграл в уничтожении института сухопутных войск. 

Экс-мэр Эдуард Гурвиц, несмотря на солидный возраст и провальные кампании 2010, 2014 и 2015 годов, не оставляет надежд с триумфом вернуться в кабинет на втором этаже здания Старой Биржи. В последние месяцы он развил бурную активность: дает интервью, пишет пространные посты в «Фейсбуке», ведет переговоры с крупными политическими игроками. 

Ходят упорные слухи, что кампанию Гурвица может профинансировать один строительный магнат, который, мягко говоря, недолюбливает Труханова, поэтому поддерживает всех оппонентов действующего мэра.

Саакашвили. Бывший губернатор тоже играет на этом поле и все еще способен навести шороху на одесский политикум. Если он возглавит список своей партии, то может даже создать небольшую фракцию в горсовете, но такой результат его вряд ли удовлетворит: человек, который был президентом суверенной страны, и несколько депутатов в провинциальном собрании? Да это же позор, падение ниже плинтуса! Возможно, Саакашвили временно бы устроил пост мэра Одессы, тем более, что он открыто называет Труханова своим врагом, но для того, чтобы побороться за него, нужно идти от «Слуги народа», а с этим пока проблема.

«Европейская Солидарность»

В настоящее время это единственная проукраинская сила Одессы и области, у которой есть реальные шансы на прохождение в областной и городской советы («Батьківщина» на грани). Сейчас она активно обновляется, ее покидают люди, которым билет БПП-ЕС нужен был только как мандат на участие в распределении материальных благ. Вот и на пост мэра политсила планирует выдвинуть не какого-нибудь коммерсанта или чиновника со стажем, а программиста, транспортного эксперта и урбаниста 36-летнего Петра Обухова.

Вместо послесловия

Как уже было сказано, главным фактором, определяющим положение патриотических групп в общей расстановке сил на одесском предвыборном поле, является их разрозненность и слабость каждой по отдельности. Ни одна в одиночку не способна одолеть не то что парламентские ОПЗЖ или «Слугу народа» – их «делает» даже виртуальная Партия Шария. А это значит, что единственно верной стратегией является консолидация. Однако на уровне политиков таковая вряд ли возможна, тем более что многие патриотические организации – это откровенные бизнес-проекты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here