Вторник, 21 сентября, 2021

Символ сотрудничества и содружества: в каких городах-побратимах Одессы есть статуи «якоря-сердца»

Слышали ли Вы когда-то этот термин, «города-побратимы»? Даже если Вы точно не знаете определение, то несложно догадаться с помощью интуиции, что это как-то связано с международным сотрудничеством, обменом опытом и культурными особенностями, совместной деятельностью и укреплением дипломатических отношений. И, да, действительно, так и есть: города-побратимы — это города, которые систематически обмениваются культурными интересностями, изучают историю друг друга, пишет odessayes.com.ua.

Такая дружественная политика может быть частью общенациональных политик конкретных стран и поддержкой для основного направления развития, но это не обязательно — иногда парадипломатические отношения между конкретными центрами устанавливаются по другим причинам, и не всегда эти интенции стопроцентно искренние и чистые, но сейчас мы не будем лезть в глубины политического негативизма.

У Жемчужины Чёрного моря много городов-побратимов. Отношения с ними уже довольно давние, и, на самом-то деле, результат этого содружества мы периодически видим, когда просто идём по улице — видим и не замечаем. Даже порой в названиях можно услышать: вспомнить тот же «Стамбульский парк», который не просто так назван именно своими именем, и ещё не просто так в элементах своего декора содержит что-то, что отвечает турецкой эстетике. И это не единственный подарок от городов-побратимов, который есть в Одессе.

Абсолютно естественно то, что Одесса не только принимает подарки от содружественных городов — она их в том числе отправляет в виде бронзовых якорей, которые напоминают сердечко. Именно с этим символом связана туристическая жизнь Одессы, но и в целом якорь является олицетворением мореплавания, а в геральдике это является символом надежды и спасения.

Итак, сейчас мы посмотрим, в каких городах одесские подарки уже есть, а также взглянем на планы Одессы в этом вопросе.

Генуя (Италия)

Одесский подарок появился на севере солнечной Италии совсем недавно — 21 июня 2021 года. Теперь бронзовая скульптура стоит на набережной Порто Антико, 21.

Одесса и Генуя, если бы были людьми, наверняка были бы очень похожи по типажу: климат у них схожий (жаркие лета и мягкие зимы), оба города гордятся своими портами, эстетические предпочтения в архитектуре у них довольно гармоничные.

Интересно, что в Одессе есть улица в честь Генуи, а в Генуе — улица в честь Одессы. Естественно, это не единственный символ содружества этих городов, которые «подружились» ещё в 1957 году.

За весь этот период отношений Одесса и Генуя множество раз организовывали совместные мероприятия. Как минимум, с 1979 года организовывается международный офтальмологический симпозиум и в Одессе, и в Генуе (раз на два года). Оба города стимулируют туристические процессы, также делятся опытом в области международных связей, организуют совместные культурные и спортивные мероприятия и многое другое. Одной из самых значительных акций в истории дружеских отношений этих городов был заход в Генуэзский порт спортивной яхты, которая обплыла весь мир под патронатом Одессы (2009 год). Это действие стало символом идей демократии, свободы, добра и гуманизма.

И насколько известно, уже есть визуализация проекта по обустройству Генуэзского парка, который вырастет на месте сквера Томаса, который был переименован вследствие политики декоммунизации. Итак, будущий парк должен стать ещё одним символом содружества этих городов, но это будет позже.

Ларнака (Кипр)

Ещё один прекрасный город, в котором установлен якорь-сердечко из Одессы.

Опять же, если бы Одесса и Ларнака были людьми, им бы нашлось, о чём поговорить: как минимум, у городов ещё на древней памяти есть воспоминания о культуре великих эллинов, которые в дохристианские времена изобрели всевозможные политические системы, определениями которых мы пользуемся до сих пор, и продвинули искусство, что остаётся актуальным и в наши дни.  

Отношения Одессы и Ларнаки не такие давние, как с Генуей. Кипрский и украинский города начали «дружить» с 2004 года, и представители городов приезжали в содружественные города на разные фестивали (одесское представительство посещало Летний фестиваль, а кипрское — одесский День города). Мэр Ларнаки в 2020 году во время своего поздравления Одессы с Днём города отметил этот одесский праздник как историческую ценность для Жемчужины Чёрного моря. Вообще, мэр Ларнаки сказал о том, что этот праздник для украинского южного центра — это день, который кипрские партнёры всегда помнят, и он для них в том числе символизирует красоту и уникальную культуру Одессы.

Марсель (Франция)

Два портовых города имеют огромную хронологию совместных мероприятий. Официальная «дружба» городов началась в 1973 году. Как минимум, они оба состоят в ассоциации EUROCITIES, на базе которой систематически проводятся собрания по вопросам стратегических решений проблем Европы, форумы о планах установления благополучия и развития разных городов и так далее.

Одесса и Марсель совместно участвовали в таких мероприятиях, проектах и форумах, как «Родство сегодня. Новый взгляд» (коллоквиум, который был посвящён правам женщин и вопросам формирования семьи), «Оптимизм в искусстве», туристической выставке «MAHANA» (тогда одесское представительство отправлялось во Францию, чтобы продемонстрировать туристический потенциал и культурное богатство Жемчужины Чёрного моря), также в Одессе проводился фестиваль французского кино «Марсель в лучах кино», а помимо этого музыкальный фестиваль «Фортепианные ночи». Конечно, это далеко не весь список, но даже маленькая его часть будет достаточной для того, чтобы продемонстрировать активность в развитии отношений между Одессой и Марселем.

Французский город получил подарок от украинского ещё в 2019 году, и скульптуру установили на территории пляжа Прадо — это очень популярное место в Марселе, ним ежедневно проходит огромное количество людей, а также на этой локации проводятся спортивные и культурные мероприятия.

Планы на будущее

Сразу стоит сказать, что следующим получателем подарка от Одессы станет немецкий город Регенсбург, с которым у Одессы тоже очень давние и тёплые отношения. Итак, первым делом после уже сделанных якорь-сердечко отправится именно в Германию.

У Одессы есть подарок от Регенсбурга — немецкий город подарил украинскому скамью в немецком стиле, которая была установлена на Аллее городов-побратимов в честь 222-летия Одессы. В свою очередь Одесса планирует обустраивать на своей территории сквер в честь немецкого города-побратима — сквер Регенсбург.

А вообще, планы у Одессы большие: по проекту, такие якоря-сердца должны появиться во всех странах, которые входят в ООН, это 193 скульптуры.