Кто станет новым мэром Одессы?

На сегодняшний день главным вопросом для одесситов остается вопрос о будущем мэре города. Кто им станет? Дотянет ли Труханов до очередных выборов, которые должны состояться 25 октября следующего года либо выборы мэра будут досрочными? Далее расскажет "odessayes".

Труханов теряет поддержку

7

Среди одесских политиков ходят слухи о досрочных выборах городских голов сразу четырех, наиболее значимых для контроля новой власти, украинских городов. Согласно бытующему мнению раньше положенного по закону срока возможны выборы в Одессе, Киеве, Днепре и Харькове.

Прогнозируется, что избрание новых мэров этих четырех городов будет объявлено уже после нового года. Ориентировочной датой выборов считают апрель 2020-го года.

После зимы с нашими привычными и постоянными сложностями с уборкой снега по всей стране, прорывом труб и расчисткой тротуаров в украинских городах рейтинг городских глав значительно падает и проводить выборы для смены городской власти является наиболее разумным политическим ходом.

Новые тарифы

Помимо всего прочего, в Одессе, почти наверняка, будет повышение тарифов на отопление. КП "Теплоснабжение" все ещё имеет колоссальные долги, невзирая на полученные из бюджета дотации.

Загадкой для горожан является и возможный кандидат на замещение вакантной должности городского головы. Одесситы ещё не привыкли к мысли о том, что Геннадий Труханов может быть смещен. Как таковой в городе нет даже оппозиции не говоря уже о том, чтобы ее лидер представлял угрозу действующему мэру.

Конкурент Труханова

6

Второй важный вопрос – кто бросит вызов Геннадию Труханову. Еще какой-то год назад позиции мэра казались незыблемыми. Отсутствие популярной местной оппозиции с узнаваемым лидером, ряд успешно реализованных и реализуемых проектов вроде Стамбульского парка и реставрации дома Руссова, финансовая поддержка со стороны одной крупной бизнес-группы — все это практически гарантировало ему победу на выборах, хоть досрочных, хоть очередных. Однако с тех пор многое изменилось.

Как минимум, волноваться Труханову приходится из-за новой власти, которая не видит его на должности городского головы, а планирует выдвигать собственного кандидата из так называемых "новых лиц". Поддержка украинцами кандидатов от "Слуги народа", на сегодня, составляет не менее 30% вне зависимости от личности кандидата. Наглядно это прослеживается на примере никому не известного ресторатора Леонова, который не имея даже высшего образования, с легкостью победил в одесском округе настоящего ветерана украинской политики – Сергея Кивалова.

Реальные претенденты на пост мэра Одессы

Очевидно, что кандидатуру самого Геннадия Труханова мы несомненно в избирательных списках на мэрских выборах увидим вне зависимости от того будут они досрочными или своевременными. Но в вопросе о том кто составит ему конкуренцию мнения горожан и одесских политиков расходятся.

Большинство политологов выделяет троих реальных претендентов на замещение должности главы города.

Первым конкурентом действующего мэра, не смотря на упавший рейтинг доверия за последние годы, считают Сергея Кивалова. Не смотря на провал президента юридической академии на парламентских выборах, Кивалов несомненно жаждет реванша в горсовете. Даже имея минимальные шансы составить конкуренцию Труханову, не говоря уже о будущем кандидате от привластной партии, Сергей Васильевич постарается внедрить в городской совет как можно больше своих людей, а возможно и осесть в нем самому.

Вторым же явным кандидатом на участие в мэрской гонке будет всем известный Эдуард Гурвиц. Во время своего мэрства Гурвиц пользовался большой поддержкой одесситов и все ещё надеется на любовь горожан.

Вопреки бытующему в обществе мнению о конкурентоспособности бывшего губернатор Максима Степанова, Одесские политики не видят в нем потенциального кандидата. Несмотря на вхожесть Степанова в президентский офис вернуть себе место губернатора ему так и не удалось, значит и на выборах в мэры мало чем поможет.

Ещё один бывший глава ОГА – Михаил Саакашвили также ведёт переговоры с новым руководством страны относительно своего политического будущего в Одессе. Однако после неудачи с Сашей Боровиков и схемы с фондом "На благо Одессы" бизнесмены города активно выступают против такого руководства. Да и спонсоры Михо, по слухам, порядком в нем разочаровались.

Привладный кандидат

Третью позицию среди кандидатур на пост мэра делят сразу три "зеленых" кандидата. Это и упомянутый выше народный депутат Приморского района Алексей Леонов, и нардеп Киевского района города Артем Дмитрук поддерживаемый частью одесской элиты отвернувшейся от ныне действующего мэра. К тому же, прогнозируется, что обоим вышеупомянутым кандидатам может оказать поддержку сам митрополит УПЦ Агафангел, что несомненно принесет им огромное количество голосов от верующей части населения Одессы. Немаловажным фактом является еще и поддержка Леонова главой МВД.

Замыкает список возможных единых кандидатов от "Слуг" депутат от Суворовского района Одессы - Александр Горенюк. Его шансы минимальны, но связи в политике и бизнесе обеспечивают возможность попытаться получить место, ведь Александр ни кто иной как сын депутата Горенюка, известного под прозвищем Дровосек предпринимателя тесно связанного с семьей бывшего генерального прокурора Пшонки. Не смотря на слухи о том, что Горенюк старший организовал в городе теневой офис ГПУ репутация Александра младшего ещё ничем не запятнана, а сам он известен как прогрессивный политик с живым умом и инновационными подходами.

7

Кто же сядет в кресло мэра?

Из всего этого предварительного списка претендентов видно, что основная борьба за мэрское кресло разориться между ныне действующим мэром и кандидатом от "Слуги народа", которым, скорее всего станет ни кто иной как Алексей Леонов.

Пока Геннадий Труханов собирает средства и поднимает связи для ведения предвыборной кампании конкуренты усиленно работают над тем же, плюс делают нынешнему главе подножки для ухудшения его позиции на политической арене.

Но несмотря на все вышеизложенные факторы выбор городского головы остаётся за самими одесситами.