Одесская мэрия хочет расширить город поглотив ближайшие села

Одеська мерія хоче розширити місто поглинувши найближчі села

На внеочередной сессии Одесского горсовета будет рассмотрен вопрос о расширении границ нашего города путем поглощения близлежащих населенных пунктов, пишет odessayes.com.ua.

Такая мера назревала давно, ведь наш город лидер в стране по плотности населения. Катастрофическая нехватка площадей для заселения граждан и невозможность использования исторической части города для строительства жилья заставляет городские границы сдвинуться на несколько близлежащих населенных пунктов в которых уже давно проживают по большей части одесситы переселившиеся из города и продолжающие работать и учиться в Одессе.
Алексей Потапский, секретарь горсовета, утверждает, что вопрос интеграции Одессы с ближайшими пригородами будет внесен на рассмотрение уже в ближайшее время.

Кто против?

22

Оппозиция, в свою очередь, настроена на такой план расширения городской площади весьма скептически, ведь сельские советы тех самых пригородов совсем не настроены на поглощение мегаполисом. Во-первых, сельрады, в случае объединения громад с Одессой, теряют возможность распоряжаться собственным бюджетом, а во-вторых,  теряют все формы власти, в частности и возможность распределения земель запаса. Которые, в приморской зоне, никогда не выделяются гражданам, но часто являются объектами застройки многоэтажными жилыми комплексами. И терять возможность использования полномочий для распределения этих самых земель сельские советы боятся как огня.

Объединиться заставят

11

Оппозиция, в свою очередь, настроена на такой план расширения городской площади весьма скептически, ведь сельские советы тех самых пригородов совсем не настроены на поглощение мегаполисом. Во-первых, сельрады, в случае объединения громад с Одессой, теряют возможность распоряжаться собственным бюджетом, а во-вторых,  теряют все формы власти, в частности и возможность распределения земель запаса. Которые, в приморской зоне, никогда не выделяются гражданам, но часто являются объектами застройки многоэтажными жилыми комплексами. И терять возможность использования полномочий для распределения этих самых земель сельские советы боятся как огня.

Объединиться заставят

1

Неоспоримым фактом остается возможность принудительного объединения по ранее утвержденному перспективному плану тех громад, которые за отведенное для этого время, до сих пор не удосужились добровольно объединиться с соседствующими населенными пунктами.

Учитывая этот фактор депутаты Одесского городского совета намерены обратиться к правительству с просьбой учесть интересы города при утверждении границ новосозданных громад.

Аргументирует депутатский корпус свою позицию тем, что все окраины города давно застроены жилыми комплексами жители которых используют инфраструктуру города, работают и учатся в городе, но по факту проживает за его пределами, хоть и в непосредственной близости к границе Одессы. Наглядно увидеть этот пример можно на примере жилмассива "Радужный". Большинство одесситов с трудом верят, что городок находится не в сердце микрорайона "Школьный" Киевского района города Одессы, а в Овидиопольском районе Одесской области, а значит является пригородом, хоть и очень близким.

Границы Одессы

111

Территориальные границы городов в Украине утверждает парламент. Одесские же границы менялись еще в 2002 году. С тех пор город значительно уплотнился жителями, что вызвало масштабный строительный бум.

Повышенная плотность населения вызвала значительное повышение цен на недвижимость и землю в черте города. К тому же, нехватка площадей для строительства толкнула застройщиков на освоение каждого свободного метра земли. Как следствие, строительство жилых домов, давно поздвигавшее городские парки и скверы, добралось и до склонов расположенных над Трассой здоровья и до мест ещё недавно бывших пляжами.

Мнение жителей сел

Непосредственно жители пригородов, в большинстве своем, абсолютно не против получить городскую прописку своего имущества, ведь это значительно повысит стоимость домов и участников, а также упростит многие бюрократические аспекты для работающих и учащихся в Одессе.

Однако, сельские советы естественно против такого приглашения. Как минимум, потеряв власть и статус депутатский корпус сельрад во главе с председателями сельсоветов, не смогут безнаказанно разбазаривать земли запаса которых всегда нет для выдачи очередникам, но всегда хватает для сдачи в аренду под склады, заводы, жилые комплексы и множество других сомнительных проектов располагаемых на территориях приграничных к Одессе сел.

Попытки избежать поглощение Одессой

Для избежания объединения с городом сельсоветы пригородов ещё с 2015-го года во всю стараются договориться об условиях объединений в громады.

Однако, из большого количества населенных пунктов окружающих Одессу, получилось объединиться только двум пригородным громадам. Авангард соединился с Прилиманским, а пгт Таирово с Сухолиманским. На этом программа объединения сельсоветов в Одесской области, мягко говоря, закончилась.

Большинство сельсоветов до сих пор ведут переговоры упираясь в общий камень преткновения - решение о том кто будет главным после объединения. Так, Усатово хочет присоединить Ильинку и Августовку, а те, в свою очередь мечтают о собственных громадах и не хотят признавать Усатово центром. Села Нерубайское и Дачное соревнуются за присоединение Алтестова с Холодной Балкой. И никак не могут преуспеть в этом, ведь у спорных территорий тоже есть свое видение объединения.

Со стороны поселка Котовского до сих пор не могут договориться Крыжановка, Фонтанка, Александровка и Новая Дофиновка. Крыжановка, при этом, давно огибаемая городскими границами находится просто в центре Суворовского района города, но до сих пор, как ни странно, не является частью Одессы.

Депутаты Крыжановки отозвали свое решение об объединении в общую громаду с четырьмя соседями, на что Фонтанский сельсовет ответил проголосовав за объединение с Крыжановкой и Новой Дофиновкой. Такое голосование, очевидно, было бесполезным в виду решения Крыжановского сельского совета.

Такие реверансы устраивают сельские советы во главе с председателями для затягивания принятия решений об объединении, что даст им возможность ещё какое-то время не терять власть. Это время позволит ещё немного заработать на дорогой пригородной земле. Особенно актуальным это в приморской зоне.

Не случайно именно в последние годы активно застраиваются пригороды Одессы в то время как вокруг земель выделенных под строительство ведутся судебные разбирательства, а многочисленные проверки повсеместно выявляют нарушения в документации как на сами строения так и на процедуру отвода под застройку земли.

Городские власти увидели в таком развитии событий шанс позаботиться о собственных интересах и разработали проект расширения границ Одессы. Такое решение поддерживает как большинство одесситов так и подавляющее число жителей предположительно поглощаемого Одессой пригорода.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.