Как одесситам меньше платить за коммуналку

После начала отопительного сезона большинство одесситов в ужасе кинулись изучать возможности сокращения счетов за коммуналку. Далее расскажет odessayes.

Опасная экономия

Кто-то решил прибегнуть к экстремальным решениям, таким как установка магнитов на счетчики или "отматывание" показаний.

Однако, любое вмешательство в работу приборов учёта карается по закону, согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях и даже Уголовному кодексу. Отказ в доступе контроллера к счётчику также является противозаконным. И рейды коммунальщиков по городу и области в поисках нарушителей для выписывания последним умопомрачительных штрафов доказывают нецелесообразность этого способа.

г

Есть ли выход?

Как же уменьшить расходы на оплату коммунальных услуг и при этом не нарушить закон?

Мы собрали для своих читателей самые действенные для экономии средств потребителей советы, которые, несомненно помогут вам выяснить за что мы переплачиваем и как меньше платить за коммуналку.

Как меньше платить за воду

7

Без нее невозможно не только комфортное существование, но и жизнь в целом. Следующие советы помогут вам расходовать этот жизненно важный ресурс разумно.

Совет 1. Устанавливайте рычаговые краны, а не смесители с двумя ручками. Во первых с помощью рычага можно моментально выключить воду и она не течет пока вы поочередно закручивание краны, во вторых с помощью такого крана намного удобнее и в несколько раз быстрее можно настроить нужную температуру воды. С первого взгляда это весьма несущественная экономия, но по грубым подсчетам, именно во время закручивания и открывания кранов  один человек расходует около половины куба воды в месяц в пустую. А теперь умножим это на количество домочадцев и узнаем сколько воды мы могли бы не тратить вовсе.

Совет 2. Ко второму месту по сливу денег в коллектор можно отнести сливной бачок в туалете. Если сменить обычный механизм на специальный экономный, который подаёт в несколько раз меньшее количество воды, но с намного большим давлением, то уже через месяц показания счетчика воды вас приятно удивят.

Совет 3.  Еще одно применение приборов повышающих давление подачи воды можно встретить в душе у экономных пользователей. Специальные насадки на душ и распылители на краны помогут получить лучший эффект при меньшем расходе воды. Обычный кран пропускает, в среднем, 16 литров воды в минуту, в то время как кран с насадкой-аэратором 3-4 литра в минуту. И при этом качество подаваемой струи нисколько не хуже.

Совет 4. При умывании и чистке зубов включайте воду только в тот момент, когда непосредственно ее используете и не забывайте выключать когда она течет без пользы.

Совет 5. Еще один достаточно действенный способ экономии воды - это мытье посуды не в проточной воде, а в ёмкости или раковине с закрытым сливом. Если сперва намылить всю посуду средством для мытья, а уже потом всю ее прополоскать можно уменьшить ежедневный расход воды при мытье посуды более чем в два раза.

г

Совет 6. Помимо того, экономить при мытье посуды помогает и посудомоечная машина. За счет высокого давления и температуры посудомойка расходует намного меньше воды при мытье посуды чем моющий ее под краном человек.

Совет 7. Сэкономить воду помогает и правильно выбранная стиральная машина. При покупке машинки для стирки обратите внимание на ее класс энергопотребления. Он должен быть не ниже чем "А". Энергосберегающие "стиралки" расходуют намного меньше воды за цикл стирки. К тому же, этот класс машин потребляет существенно меньше электроэнергии чем их не энергосберегающие собратья.  Заполнять стиральную машину нужно полностью, но не в коем случае не перегружать, так как перегрузка увеличивает расход электричества.

Совет 8. Те, кто хочет уменьшить потребление воды выбирают душ вместо приема ванной.  За 5 минут пребывания под душем мы расходуем примерно 100 литров воды, в то время как для того, чтобы набрать ванную нужно минимум 200 литров воды.

Совет 9. Поменяйте прокладки в кранах. 

Нельзя обойти стороной и неисправную сантехнику. Такая незначительная деталь как капающий кран за сутки тратит, в среднем, от 50 литров воды, что несомненно отражается и в ежемесячной платежке.

Совет 10. Стоит обратить внимание и на сантехнику в туалете. Загляните в бочок и в слив, не утекают ли ваши кровно заработанные средства напрямую в коллектор. Подтекающий унитаз, на который многие из нас попросту не обращают внимания может добавить в счет за воду круглую сумму.

Как меньше платить за электричество

щ

Совет 1. Самый эффективный способ экономии электроэнергии - это замена ламп накаливания на энергосберегающие светодиодные  (или люминесцентные). Эти лампы сразу же помогут сократить расходы на оплату электричества в три раза. Компактная светодиодная лампа чья мощность колеблется в пределах 23—27 Вт дает столько же света, сколько и обычная лампочка накаливания на 100 Вт. Сэкономить при использовании энергосберегающих ламп на счетах за электричество можно не меньше чем в три раза.

Совет 2. Много энергии мы теряем и неправильно установив холодильник. Если температура возле него будет высокой, то и потребность в электричестве самого устройства повысится, ведь включатся для снижения температуры ему придется чаще.

Установите холодильник как можно дальше от плиты и батареи, отодвиньте от стены на 10 сантиметров и скройте от попадания прямых солнечных лучей - это существенно сократит потребление им электроэнергии. 

Совет 3. Очень много электричества потребляет электрочайник. Для быстрого нагрева воды на плите можно использовать маленький чайничек, турку или же алюминиевый ковш.

Совет 4. Немало экономит для работающих днем людей позволяет установка двузонного електросчетчика. Такой счетчик считает електроэнергию потребляемую поздним вечером и ночью по более выгодному ночному тарифу. Если основные бытовые приборы вы используете поздним вечером это инженерное решение ваш идеальный способ не переплачивать.

Совет 5. Больше всего электричества, из бытовых приборов, потребляет пылесос. Причем потребляет он его в момент включения. Для того, чтобы не расходовать лишнюю энергию старайтесь как можно реже его выключать и вновь включать во время уборки. К тому же, стоит учесть, что заполненный пылью пылесос расходует до 20% больше электричества чем при использовании пылесборника с чистым мешком.

Когда все включено в сеть

Совет 6. Не оставляйте электроприборы в режиме ожидания. Зарядное устройство телефона, компьютер, подсветка электрочайника, игровые консоли, все эти потребители электроэнергии оставленные без надобности включенными в сеть понемногу добавляют вам цифры в показания электрического счетчика.

Совет 7. Для того, чтобы меньше включать свет и при этом иметь максимально светлое помещение не забывайте о том, что светлее всегда в комнате с соответствующими оттенками обоев или тонировки. Это связано с тем, что светлая мебель и стены отражают до 80% светового потока, а темные тона лишь 12%.

Совет 8. Чистота залог не только здоровья, но и экономии. Регулярно протирайте плафоны и мойте окна. Пыль затемняющая стекла и люстры увеличивает потребление электроэнергии на 35%.

Совет 9. Используйте подсветку. Вместо включения основного освещения, для большинства нужд, можно использовать светодиодные подсветки, бра и ночники. Этот способ освещения существенно уменьшит потребление электроэнергии во всем доме.

Совет 10. Часто мы ставим на зарядку приборы поздно вечером и, конечно, отключаем намного позже чем нужно для полного заряда аккумулятора. Так, помимо дополнительного расхода электричества мы увеличиваем износ батареи самого устройства. Но, если установить розетки с таймером или специальные насадки для обычных розеток, можно решить эту проблему определив время в которое розетка должна отключиться самостоятельно.

Как меньше платить за теплоснабжение

ш

Совет 1. Для увеличения теплоотдачи батареи следует разместить за ней теплоотражатель. В качестве такого отражателя можно использовать утеплительную ленту с зеркальным эффектом или обычную фольгу.

Совет 2. Цвет батареи также влияет на отдачу тепла. Например, более темные цвета батарей отопления качественнее отдают тепло помещениям, чем привычные нам белые.

Совет 3. Для сохранения тепла в квартире или доме, нужно или установить энергосберегающие стеклопакеты или же утеплить уже установленные окна. Через окна мы теряем до 40% тепла из помещения.  В качестве утеплителя можно использовать вату, силикон, специальный оконным скотч и так далее.

Совет 4. Не стоит забывать и про входную дверь. Чтобы не терять тепло ее тоже следует утеплить.

Совет 5. Особое внимание нужно также уделить шторам. Длинная занавес будет мешать циркуляции по комнате теплых потоков от батареи отопления, в то время как  длина до батарей даст возможность теплому воздуху беспрепятственно расходится по помещению.

Ошибочное мнение

щ

Совет 6.  Еще один немаловажный пункт в сохранении тепла помещения относится к его проветриванию. Популярный среди владельцев пластиковых окон режим горизонтального открытия окна и оставление узенькой щелочки на длительный период времени – на самом деле ведет скорее исключительно к существенным теплопотерям вместо проветривания. Лучше проводить полноценное проветривание помещения по мере необходимости.

Совет 7. В частных домах и квартирах с индивидуальными тепловыми счетчиками можно использовать регуляторы тепла на батареях. С их помощью можно как увеличивать температуру самой батареи так и уменьшать ее когда в помещении становится слишком жарко.

Совет 8. Не стоит упускать из внимания и тот факт, что холодные стены могут забрать половину тепла комнаты. Утепление стен пенопластом или ватным утеплителем поможет решить эту проблему.

Совет 9. На ряду со стенами утепления требует и пол. В качестве утеплителя можно использовать систему "теплый пол", а можно старые добрые, всем нам привычные ковры.

Совет 10. Еще один похититель тепла - это слишком широкие отверстия вентиляционных шахт. Несомненно нужные отверстия для вентиляции воздуха должны иметь крышки с отверстиями достаточно большими для выхода отработанного воздуха, но не достаточно большими для создания сквозняка.

Как меньше платить за газ

б

Совет 1. Избавьтесь от привычки готовить на максимальном режиме конфорки. Это вредит как вкусу блюд, так и вашему кошельку. При таком режиме газ выходит за пределы пламени плиты и расходуется в несколько раз больше чем при умеренном режиме. 

Совет 2. Владельцам газовых водонагревателей, возможно, стоит задуматься о их замене на электрические. В среднем газовая колонка тратит приблизительно два кубометра газа в час на нагрев проточной воды. Электрический бойлер тратит от 1 до 1,5 киловатт в час, что значительно дешевле.

Совет 3. При замене плиты на новую стоит обратить внимание на ее класс энергопотребления. Энергосберегающая плита расходует намного меньше газа. Как альтернативу можно использовать рассекатель пламени для конфорок с большим количеством делений.

Совет 4. Больше всего газа расходуется при использовании газовой духовки. Поэтому следует избавиться от привычки часто ее использовать. Не готовите малогабаритные блюда в духовке и максимально замените ее использование скороварками и казанами.

Использование котла

Совет 5. При популярным в последние годы отоплении индивидуальным газовым котлом, также можно сэкономить. Важно помнить, что оптимальная температура воздуха в помещении колеблется от  20 до 23-х градусов, а не привычных большинству наших сограждан 28-и. Медики, в том числе педиатры, настаивают, что лучше утеплиться самому с помощью дополнительной одежды, чем постоянно пребывать в перегретом помещении с высушенным воздухом.

Совет 6. Если позволяет бюджет замените старый котел на конденсационный. Этот современный тип котла позволяет сэкономить до 15% потребляемого топлива за счёт использования конденсата водяных паров. Кроме того, такие котлы работают даже при низком давления газа в сети. Кроме этого конденсационный котел  более экологичный и менее шумный. Не зря в Европе продажа неконденсационных котлов запрещена еще с 2015 года.

Совет 7. При отопления системой на газовом котле лучше всего следить за температурой батарей в неиспользованных помещениях. Если какую-то комнату вы не используете в данный момент, в ней лучше уменьшить температуру батареи.

Совет 8. По такому же принципу следует следить за использованием полотенцесушителя подключенного к системе. Он вовсе не обязательно должен работающий все время. Если он не выполняет основной своей функции то его температуру лучше свести на минимум.

Совет 9. Не стоит упускать из виду и тот факт, что при нагреве воды газовый котел тратить намного больше топлива в случае если трубы холодные. Поэтому всегда следует утеплять их к зиме. 

Совет 10. Следите за работоспособностью воздухозаборника для котла. Если он засорен и необходимый для розжига воздух не попадает в устройство в нужном объеме это сказывается не только на количестве потраченного газа, но и способствует попаданию паров в помещения, что, как вы понимаете, опасно для здоровья домочадцев.

н

Еще немного экономии

Помимо всего перечисленного уменьшить платежку можно отключив услуги которыми вы не пользуетесь или заменив их на более экономически выгодные. Так, например, проверьте не включают ли вам в счёт неиспользуемую радиоточку. А дорогое кабельное телевидение можно сменить на интернет тв от вашего провайдера, что, обычно, намного дешевле в комплексе с уже установленным в доме интернетом.

Надеемся, что наши советы помогут вам сэкономить несколько лишних сотен на коммунальных услугах которые всегда приятнее потратить на себя и свою семью чем на оплату счетов.

е

 

The website encountered an unexpected error. Please try again later.