Суббота, 23 октября, 2021

Егор Ферстер: немецкий военный инженер на службе Одессе

Военный инженер немецкого происхождения был известным в Одессе фортификатором, под руководством котором в городе были построены карантинные казармы вдоль линии Порто-франко. Далее на odessayes.

Начало карьеры военного

Родился Егор Христианович Ферстер в 1758 году в семье немецких дворян города Брауншвейг. Начав службу во время турецких войн и проявив при этом особенную доблесть, он был произведен в начале 1786 года в подпрапорщики Лейб-гвардии Преображенского полка. Для иностранца это была особая честь, поскольку это была элитная войсковая часть, которой почти командовали представители высшего сословия, в том числе представители императорского Дома.   

В апреле Ферстера зачислили флигель-адъютантом в Инженерный корпус. Снова выходцу из Германии была оказана высокая честь, поскольку люди в этом звании служили в свите императора или фельдмаршала. Их отличали  от других офицеров аксельбанты и императорский вензель на эполетах (погонах).

Карьера офицера двигалась вверх — в январе 1798 года он был уже полковником, и … отправлен в отставку императором Павлом І, который далеко не всегда уважительно относился к людям, служившим его матери Екатерине Второй.

Егор фон Ферстер — ведущий инженер армии

Тем не менее, знания и опыт инженера-фортификатора понадобился государству. 25 ноября 1801 года полковника, которого откомандировали в Одессу, где он был назначен начальником инженерной команды и строительства гавани и карантинных сооружений в Одессе. Он был разработчиком генерального плана города. 

В годы русско-турецкой войны 1806-1812 годов вместе с казаками он принимал участие во взятии Аккермана (сегодня — Белгород-Днестровский), Килии, Измаила. 

За отличие в сражениях 9 октября 1809 года он был произведен в генерал-майоры. 

В период Отечественной войны 1812 года был назначен в армию князя Багратиона начальником инженеров и руководил сооружением укреплений, починкой дорог, строительством мостов.

Фортификатор Бородинского сражения

Особенно генерал Ферстер отличился при подготовке русской армии к Бородинской битве. Его талант лег в основу создания Шевардинского редута и Семеновских флешей.

Уже в часы Бородинского сражения на Шевардинском редуте завязался жестокий бой. Противник попытался охватить укрепления с севера и юга и тем самым окружить войска генерал-лейтенанта князя Горчакова. Французы дважды врывались в редут, и каждый раз русская пехота выбивала их. В третий раз, пользуясь наступлением сумерек, противнику удалось овладеть редутом, но подоспевшие резервы вернули редут в руки войск фельдмаршала Кутузова. 

Шевардинский бой дал возможность российским войскам выиграть время для завершения оборонительных работ на бородинской позиции, позволил уточнить группировку сил французских войск и направление их главного удара

За храбрость, проявленную под Бородино получил орден святой Анны I степени. В 1813 году Егор Христианович руководил наведением моста через Вислу для наступающей русской армии; принимал участие в блокаде Гамбурга, за что был награжден орденом Святого князя Владимира II степени, а в 1814 году стал кавалером шведского орден Меча. За гуманное отношение к пленным его произвели в командоры французского ордена Почетного легиона, минуя степени кавалера и офицера.

Жизнь после войны с Наполеоном

По окончании войны с Наполеоном Егор Христианович вернулся в Россию, где занимался сооружением укреплений в Аккермане, Килие, Измаиле, Хотине, Бендерах. С 1817 года он служил начальником Дунайского инженерного округа. 

Жизненный путь выдающегося инженера-фортификатора окончился в 1826 году в Бендерах, где его похоронили с почестями центральном кладбище города. В Одессе об это стало известно лишь 16 месяцев спустя, когда не стало жены генерала Луизы.

Его имя сегодня увековечено в названиях некоторых сел Одесской области: Егоровка, где на его деньги в 1825 году был построен храм Святого Георгия (Егора); соседние села, возникшие в начале XІX века — Малое Ферстерово (ныне — с. Малое) и Христиновка (по его имени — Егор Христианович).

Увы, но имя генерала-инженера никак не закреплено на карте Одессы, как и не сохранились возведенные под его руководством казармы. Своего рода памятником генералу-зодчему является дом на углу улицы Бунина и Александровского проспекта, о котором писало наше издание.