Четверг, 23 сентября, 2021

Маразли : самый долгосрочный городской голова Одессы

Наверное, каждый одессит знаком с именем Григория Маразли. За весь срок своего градоначальства, ему удалось сделать для города так много, что превзойти его пока еще не удалось никому, пишет odessayes.com.ua.

В нашем сегодняшнем материале с ссылкой на myod.info мы расскажем о купце, общественном деятеле и меценате, — великом Маразли.

Отец великого человека

Отец будущего одесского мэра был известный купец, которые  разбогател, благодаря хлебной торговле с европейскими странами. А в наш город он переехал после страшной трагедии — турками был жестоко убит его старший брат из-за идей, которые касались независимости греческого государства.

Невероятное милосердие

Когда Григорий стал мэром Одессы, он отличался своей масштабной благотворительностью, — на это ушла приблизительно десятая часть его доходов. Он не далеко ни средств, ни времени для любимого города, а его семнадцатилетний рекорд по пребыванию на посту городского головы пока еще не побил никто.

Деяния на благо города

Во время его правления было столько сделано для города, что все эти деяния и их количество можно также смело назвать рекордом, от которого очень далеки современные одесские чиновники. Он осуществовал основание Александровского парка, Городского театра, Нового базара, греческой богадельни, водопровода, трамвайных линий, народного училища, первого стадиона. И это далеко не все это достижения на благо города.

Меценатская деятельность

Меценатство — отдельная черта, которая характеризует эту личность. 

Он, за свой счёт, сделал очень много подарков любимому городу, среди которых школа садоводства, бактериологическая станция, часовни, церкви и училища, музеи… 

Но  его самым известным подарком является улица невероятной красоты, которую еще когда он был жив благодарные одесситы назвали в честь него самого — Маразлиевской. 

Скульптурный взнос

Скульптуры, которые сегодня украшают наш город также имеют отношение к этому уникальному человеку. Горсадовские скульптуры льва и львицы, Лаокоонское изваяние, — они входили в мраморную коллекцию Маразлиевской дачи. В послереволюционное время некоторые изваяния были уничтожены, некоторые безвозвратно пропали, а некоторые, на примере вышеупомянутых, украшают наш город.

Отменный вкус на женщин и дар ухаживания

Одесский городской голова знал толк в женщинах и всегда предпочитал  выбирать, в прямом смысле слова, королев. Он умел очень красиво ухаживать и женщины отвечали ему  взаимностью. Среди них действительно были особы монарших титулов и родов. Однако детей он не имел. Но в завещании им были упомянуты все его родственники в количестве восьмидесяти человек. Он ни о ком не забыл. 

Дворянская гордость

Любимого мэра одесситов немного расстраивал тот факт, что у него отсутствовал дворянский титул. Он мог бы, по примеру своих современников, купить его, но ему не позволяло это сделать большое чувство гордости. И только, когда он своими силами дослужился до того, что стал тайным советником, только тогда он смог присоединиться к дворянскому списку.
Фото : myod.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here