Вторник, 21 сентября, 2021

Июнь 1971 года, или история из жизни Почетных граждан Одессы

Звание Почетного гражданина Одессы впервые было присвоено в 1862 году генерал-губернатор Новороссийского края Александру Григорьевичу Строганову, один из самых выдающихся личностей нашего города. Далее на odessayes.

Краткая история почетного звания

В период до Октябрьской революции это звание было присвоено еще шестерым выдающимся одесситам, в том числе городскому голове Григорию Маразли и Сергею Витте, выпускнику нашего университета, который некоторое время был премьер-министром всей империи.

В советский период почетное звание было восстановлено в 1965 году, когда его были удостоены три участника восстания на броненосце “Потемкин”: Иван Акимович Лычев, Алексей Федорович Царев и Илларион Павлович Шестидесятый. 

Очередные пять награждений состоялись в 1967 году, а в 1970 году этого звания был удостоен летчик-космонавт Георгий Шонин, который в 1950-1951 годах учился в Одесской школе ВВС.

Организатор обороны Одессы Борис Давиденко

22 июня, в день 30-летия с того дня, когда фашистская Германия напала на Советский Союз, первая сессия Одесского городского Совета депутатов трудящихся XIII созыва приняла решение о присвоении почетного звания Борису Павловичу Давиденко. Так одесситы оценили его весомый вклад в организацию обороны Одессы в 1941 году и в восстановлении народного хозяйства в послевоенный период.

Жизнь этого человека была очень интересной. Он родился в Тифлисе, начинал взрослую жизнь ремонтным рабочим на Закавказской железной дороге, участвовал в Гражданской войне. После этого был начальником пограничной заставы, работал в бакинском управлении Азнефти.

Незадолго до начала войны он был сначала первым секретарем Воднотранспортного райкома компартии в Одессе, в затем — председателем Одесского горисполкома.

Надо признать, что это был тяжелый период деятельности Бориса Павловича. Если армия и флот защищали город с оружием в руках, то его руководство приложило усилия, чтобы в городе была спокойная обстановка; была налажена помощь фронту, в первую очередь снабжением оружием и боеприпасами. В условиях полной изоляции по суше, защитники Одессы получили несколько десятком танков. В осажденной Одессе работали театры и музеи, а 15 сентября начался новый учебный год.

Стоит признать, что одним из выдающихся достижений города было введение самые короткие сроки в черте аэродрома для самолетов 69-го авиаполка. Значительная роль в этом невероятном событии принадлежит руководству Одесского оборонительного района, городскому управлению, в частности Борису Павловичу Давиденко.

После войны короткое время наш герой участвовал в восстановлении города, после чего был командирован на другой участок хозяйственной работы.

Наум Гуревич — организатор жизни города до, во время и после войны

В тот же день, 22 июня 1971 года, звания “Почетный гражданин Одессы” был удостоен Наум Павлович Гуревич, также один из организаторов обороны нашего города в годы войны.

В одесском регионе уроженец Мариуполя 29-летний Наум Гуревич появился в 1935 году. В 1938 он был избран на ответственную должность в Одесском обкоме компартии, а 1939 году стал депутатом Одесского областного Совета.

В довоенный период, будучи комиссаром местной противовоздушной обороны города, он внес большой вклад в развитие оборонно-массовой работы.

С началом войны Наум Павлович возглавил общегородскую оперативную группу, которая занималась мобилизацией людских и материальных ресурсов для производства оружия и боеприпасов, возведения оборонительных сооружений, охраны общественного порядка в городе. Ежедневно на работу выходили 10-12 тысяч человек, как правило, женщины и дети. По его инициативе и решению горкома партии в городе была введена жесткая система использования воды. Специальная “водяная” комиссия, созданная с этой целью, сумела обеспечить население города водой.

В октябре, после эвакуации из Одессы Отдельной Приморской армии Наум Павлович был направлен в Действующую армию, участвовал в обороне Кавказа, освобождении Украины, Польши.

После войны был уволен в запас и вернулся на государственную работу, был депутатом горсовета, вел общественную работу.

В 1971 году Наум Павлович стал Почетным гражданином Одессы, кроме того, у него было еще одно интересное событие. Он появляется в кинофильме “Поезд в далекий август” по сценарию участника обороны Одессы Григория Поженяна. А небольшую роль Гуревича сыграл известный поэт Иосиф Бродский. Однако, после доноса в Киев Бродского сняли с этой роли, но на общих планах он остался, а с ним — Наум Павлович Гуревич.

Звездный сын Одессы-мамы

Шел июнь 1971 года, в стране и, в частности, в Одессе следили за сообщениями о полете космического корабля “Союз-11”, командиром которого был одессит, подполковник Георгий Тимофеевич Добровольский. Экипаж выполнял задание, как тогда было принято говорить, партии и правительства. 22 июня Добровольский был еще одним почетным гражданином, фотография которого появилась на страницах местной прессы. 

24 июня уже в звании почетного гражданина Георгий Добровольский с экипажем превысили рекорд пребывания людей на околоземной орбите, установленный в 1970 году космонавтами Андрияном Николаевым и Виталием Севастьяновым на «Союзе-9», но им предстояло летать еще целую неделю. К этому времени силы экипажа были на исходе, поэтому было принято решение о досрочном прекращении полета и возвращении домой на сутки раньше. А 30 июня 1971 года, во время возвращения на Землю произошла разгерметизация спускаемого аппарата и космонавты погибли.

Почетные граждане Одессы, связанные с небом

Таким образом, Георгий Тимофеевич Добровольский стал первым и последним почетным гражданином, который погиб через несколько дней после присвоения звания, но не единственным человеком который поднимался над Землей. Этого высокого звания были удостоены военный летчик, а после войны — профессор экономики Александра Архангельская, и генерал-майор авиации, Герой Советского Союза Григорий Жученко.   

В это же списке достойное место занимает уроженец Одессы, академик Валентин Петрович Глушко, создатель ракетно-космической техники, основоположник создания советских ракет на жидком топливе.