Среда, 22 сентября, 2021

Какими доходами могли похвастаться претенденты на пост мэра Одессы?

Одесская территориальная избирательная комиссия опубликовала декларации о доходах зарегистрированных на предыдущие выборы кандидатов в мэры города. Мы проанализировали порцию этих документов. Пока доступны декларации 9 претендентов – анархиста Вячеслава Азарова, директора компании «Бетан-Белан» Виталия Алайбова, бывшего коммуниста Алексея Албу, нардепа-«ударовца» Эдуарда Гурвица, главы «Общественного контроля» и бизнесмена Сергея Дубенко, депутата горсовета от Компартии и совладельца сети дельфинариев «Немо» Андрея Кисловского, нардепа от «Свободы» Павла Кириленко, нардепа Геннадия Труханова, депутата горсовета и крупного коммерсанта Геннадия Чекиты, сообщает odessayes.

Первая тройка лидеров

Последний оказался самым богатым (или, скорее, самым честным) среди желающих занять кабинет №201 на Думской площади. Президент ЧАО «Стройгидравлика» и совладелец доброго десятка других фирм получил доход в размере почти 2 млн. грн., из которых только 62 тыс. – в виде зарплаты (5250 грн. в месяц). Большая часть нажитого Чекитой – это дивиденды, а также доходы от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав.

При этом, правда, ни у кандидата, ни у членов его семьи (в качестве таковых бизнесмен упомянул только своего сына Гранда) нет жилья. Имеется только какое-то «другое недвижимое имущество» площадью 149,83 квадратных метров. Судя по декларации, передвигается Чекита исключительно на ретро-машинах советской эпохи. Под офисом у него стоят аж две «Чайки» ГАЗ-14, выпущенных в 1982-м году.

Чуть беднее другой Геннадий Леонидович – народный депутат Труханов. Ему в карман упало 303 тыс. грн., в том числе 236 тыс. – в виде парламентской зарплаты. Супруга политика пополнила семейный бюджет на 515,6 тыс. грн. У Трухановых немало недвижимости – квартира площадью 132 кв. м., два дома и 27 гектаров земли. Катается бывший «регионал» на Audi Q7.

На третьем месте по обеспеченности – бывший мэр и нардеп от «УДАРа» Эдуард Гурвиц, получивший 493 тысячи гривен дохода, в том числе 204,5 тыс. – в виде зарплаты. Остальное – это выручка от продажи какого-то имущества. Гурвиц – с гаражом, но без машины. Ездит исключительно на маршрутках. Из недвижимости у Гурвица – участок площадью 800 «квадратов», дом 120 кв. м. с обширным подвалом и подземным гаражом.

Менее обеспеченные кандидаты

Самый нищий кандидат – анархист Вячеслав Азаров. Временно безработный, весь год он жил на доходы супруги (42,2 тыс. – это примерно 3500 грн. в месяц). Имущества у политика всего ничего – часть квартиры площадью 26,4 кв. м. Машина отсутствует.

Вполне состоятельным человеком оказался общественный деятель и директор предприятия «Евротранс-групп» Сергей Дубенко. Его годовой доход – 52 тыс. грн. Проживает коммерсант в квартире площадью 84,5 кв. м. и ездит на относительно новой «Тойоте Королле».

Депутат облсовета, один из лидеров Куликова поля Алексей Албу, который работает у папы в компании «Укрэнерго», как-то умудряется жить на 29,3 тыс. грн. в год (16 720 – его личный доход, еще 12 600 зарабатывает жена). Это меньше двух с половиной тысяч в месяц. Машины у него нет, площадь квартиры – 78,3 квадратных метров.

Виталий Алайбов «стоит» 107 тыс. грн. в год, супруга зарабатывает еще 36 тысяч. Ютится семья в небольшой квартирке площадью 36 квадратных метров.

Националист Павел Кириленко живет на одну депутатскую зарплату – 235 тыс. грн. (почти 20 тысяч в месяц). Также у него есть небольшой участок земли площадью 260,5 кв. м. и домик площадью 50 кв. м. Машины нет, а «Форд Фокус», на котором он мотается между Одессой и Киевом, – это мираж.

Но самая интересная декларация – у крупного бизнесмена и депутата-коммуниста Андрея Кисловского, которому принадлежит сеть дельфинариев «Немо». Предприниматель оказался нищ, как церковная мышь, хоть и не настолько, как идеологически близкий Азаров. Ни у Кисловского, ни у членов его семьи нет жилья, только какое-то нежилое помещение площадью 81 квадратный метр (офис?).

В 2013-м году депутат вместе с женой заработали 55,7 тыс. грн. (4650 грн. в месяц). Машины у дельфиновода, по документам, нет, хотя знающие люди божатся, что ему принадлежат «Лексус», недешевый «Мерседес» и кабриолет BMW 6 серии. Впрочем, не исключено, что эти автомобили являются служебными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here