“Маршала смерти” хотят вернуть в Одессу

Как известно, проспект Маршала Жукова в Одессе при Михаиле Саакашвили был переименован в проспект Небесной Сотни. Кто же и зачем решил отменить декоммунизацию в Одессе? Об этом расскажет Odessa-yes.

В Одесской мэрии одобрили решения о возвращении названия некоторым улицам города, которые переименовали при бывшем председателе одесской областной государственной администрации, Михаиле Саакашвили. Такая идея появилась с уст бывшего исполняющего обязанности главы Одессы, Олега Брындака, и нашла поддержку среди городских депутатов.

Кто же такой, этот маршал Жуков, и почему одни его величают “Маршалом смерти”, а другие “Маршалом Победы”?

Георгий Константинович Жуков - советский военачальник, который, согласно истории, сделал огромный вклад в победу советских войск во Второй мировой войне. Именно этот факт стал поводом для исключения среди декоммунизации улиц. Ведь в законе сказано, что географические объекты не подлежат декоммунизации в случае, если они названы именами, чьи личности приложили усилия к изгнанию оккупантов.

Ссылаясь на данный пункт закона, Николай Скорик, народный депутат Украины, предложил вернуть имя проспекту Маршала Жукова. Но после огласки такого решения, по Одессе прокатилась волна возмущения горожан, акции протеста и митинги. Активисты из “Нацкорпуса” сообщают, что Жуков может и приложил усилия к победе, но так же он не любил украинцев, убивал их, посылал на верную смерть. Из-за этого он получил имя “палач”, “Маршал смерти”.

Протесты одесситов длятся и по сей день. Вчера представители некоторых городских патриотических организаций провели на улице акцию, которую так и назвали “Маршал смерти”. Символически они облили портрет Жукова красной краской, в честь пролитой крови невинно убиенных украинских солдат, и заявили, что не дадут улицам города носить имена палачей.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.