Мэру Одессы грозит до двух лет тюрьмы

В прошедшую пятницу, 1 ноября 2019 года, в два часа дня, в городе Киеве состоялось заседание Высшего антикоррупционного суда по делу Геннадия Труханова. Далее расскажет "Оdessayes".

Городской голова Одессы совместно с адвокатом прибыли в суд в сопровождении небольшого количества освещавшей событие прессы.

Пока состоялось только подготовительное заседание суда в котором стороны сделали заявление о доверии судьям и отсутствии отводов, а суд рассмотрел вопрос о соответствии обвинительного акта нормам уголовно-процессуального кодекса Украины и по результатам проведения предварительного судебного заседания назначил рассмотрение уголовного дела по сути в судебном заседании.

Обвиняют Геннадия Труханова во внесении заведомо неправдивых данных в декларацию об имуществе и доходах за 2015-2016 годы.

По данным проведенного расследования специальной антикоррупционной прокуратуры мэр Одессы не указал в декларации недвижимость оформленную на его гражданскую жену, а именно квартиру, парковочные места и дачу. Также Труханов не внес в декларации информацию об элитных автомобилях  Mercedes и Toyota. По данным САП всего имущество было скрыто на 32 млн грн. и 18 млн грн. за два года.

Если мэр будет признан виновным во вменяемом нарушении закона, то соответственно с санкцией статьи 366-1 уголовного кодекса Украины ему грозит лишение свободы на срок до 2-х лет с запретом занимать ряд должностей, так же суд может избрать в виде наказания штраф от двух с половиной до трёх тысяч необлагаемых минимумов дохода граждан или общественные работы от 150 до 240 состав.

В любом случае, при получении Геннадием Трухановым обвинительного акта, согласно законодательству о местном самоуправлении, занимать должность мэра он уже не сможет.

 

Формат публікації
Переписана-рерайт (коротка)