В день увольнения начальника одесского СИЗО обнаружили наркотики у сотрудника изолятора

Министр юстиции уволил начальника следственного изолятора Одессы. В этот же день у работника СИЗО обнаружили наркотические вещества. Далее на odessayes.

Денис Малюська, который занимает должность Министра юстиции Украины, уже подписал приказ об увольнении Владимира Шевченко, подполковника внутренней службы с должности начальника Одесского следственного изолятора.

Согласно документу, обязанности начальника учреждения будет исполнять заместитель по социально-воспитательной и психологической работе Владимир Хведчук.

Владимир Шевченко с должности начальника Одесского следственного изолятора был уволен с формулировкой "по собственному желанию". Но есть информация, что отставка связана именно с многочисленными нарушениями, которые были обнаружены в изоляторе во время нескольких официальных проверок.

Основные сведения о нарушениях в СИЗО

О нечеловеческих условиях пребывания в учреждении публично и неоднократно было сообщено прокуратурой и офисом омбудсмена Украины. В одесском СИЗО, кроме других известных проблем, отсутствуют даже необходимые условия для работы следователей и адвокатов. В неудовлетворительном санитарном состоянии находятся комнаты для проведения судебных заседаний в режиме видеоконференции.

Напоминаем, что 26 января 2020 года в Одесский следственный изолятор без официального предупреждения, нанес визит Министр юстиции Денис Малюська. Во время его пребывании в помещении СИЗО, один из заключенных пожаловался министру юстиции на то, что в учреждении запрещено использование игровых консолей и приставок. Министр согласился с тем, что ограничение несправедливое и пообещал его отменить.

Денис Малюська отметил, что общее состояние здания Одесского СИЗО и условия содержания отбывающих сроки заключенных оставляют желать лучшего. Министр был возмущен отсутствием каких-либо попыток решить проблему наркозависимости. Терапию официально проходит только один человек, хотя зависимых в СИЗО гораздо больше. Сотрудники изолятора проживают в условиях, которые не имеют особой разницы с камерами для заключенных.

Интересен факт, что именно в день увольнения начальника одесского СИЗО Владимира Шевченко, сотрудниками Службы безопасности Украины был задержан один из работников следственного изолятора. У него были изъяты такие наркотические вещества, как метадон, амфетамин на каннабис. По информации следствия, сотрудник СИЗО регулярно проносил наркотики на территорию изолятора и распространял их среди заключенных.