Среда, 22 сентября, 2021

Украина в огне: как праворадикалы добивались отставки Труханова

Вечером 20-го января по всей Украине прошла масштабная акция протеста, целью которой являлась отставка с должности мэра Одессы Геннадия Труханова. Далее об этом Odessa-yes.

«Национальный корпус» — так называется праворадикальная партия, которая занималась организацией данного протеста. Вечер воскресенья ознаменовался тем, что 20 украинских городов приняли участь в акции под названием «SOS Одесса». Активисты выходили на улицы своих городов с плакатами, зажигали сигнальные огни, озвучивали лозунги, такие как «Одесса это Украина», «Мэра за решетку» и прочее. В самой Одессе действие проходило на Приморском бульваре, и в нем принимало участие более 200 человек. 50 одесситов организовали флешмоб и стали буквами S O S возле памятника  Де Ришелье. Киев также принял участие в протесте. Около 20 человек на Майдане с плакатами с названием акции зажигали фаеры и скандировали лозунги.

Поводом для вспышки протеста стала недавняя гибель работника на незаконной стройке в Ланжероне. Активисты несколько месяцев ведут борьбу с местной властью по поводу данной стройки.

Таким образом, радикалы пытались обратить внимание властей на деятельность одесского мэра Геннадия Труханова, отстранить его от должности и привлечь  к криминальной ответственности. На своей странице в Facebook одесская группа Национального корпуса опубликовала пост, где просит всю Украину помочь одесситам в борьбе с Трухановым, который, со слов активистов, имеет отношение к множеству криминальных преступлениях против города, замешан в незаконных стройках и разрушении исторического центра города.

Напомним, что в ноябре 2018-го года начался процесс судебного разбирательства по делу одесского мэра. Труханова обвиняют в незаконном приобретении завода «Краяна» по завышенной цене с бюджетных средств.

 

Ольга Циктор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here