Вторник, 5 июля, 2022

Языковой скандал в одесском детсаду

Нужен ли для работы педагогу украинский язык в Украине? Ответ даст Оdessayes.com.

Языковой скандал для Одесского региона – не новость, ведь больше половины населения своим родным языком считает русский. А сегодняшняя политика утверждения украинского языка во всех отраслях зачастую идет вразрез с желаниями одесситов.

На сей раз конфликт разыгрался с директором детского сада № 138, что на Таирова, Раисой Кравченко. Ранее она заявляла, что для работы ей знания украинского языка не понадобиться. Родители жаловались, что все праздники и процесс обучения происходит исключительно на русском языке, несмотря на наличие в заведении групп украинского языка. Воспитатели также общались с детьми на русском. На это директриса отвечала, что у них воспитательных процесс и само заведение смешанного типа, касаемо языка. И что проведение праздников на украинском в нашей стране вовсе не возможное.

На такое отношение к работе обратили внимание родители воспитанников сада, и вскоре в сети появился текст разговора Кравченко с одним из родителей. Ситуация быстро обрела огласку, и дошла до местной власти, впоследствии чего директор подала заявление на увольнение с должности.

Насколько такое поведение приемлемое для начальства и работников учебного заведения? Ведь в соответствии с Конституцией Украины, Закон Украины про образование гласит, что языком образовательного процесса в заведениях всех уровней есть государственный язык. То есть, работники учебных заведений, включая детсады и университеты, в рабочее время должны разговаривать на украинском языке. Такая же политика касается внеучебных мероприятий, и проведения праздников также. Исключением являются лишь учебные заведения, где в преимуществе язык национальных меньшинств. Детсад №138 к таковым явно не относится.

 

Ольга Циктор