Пятница, 20 мая, 2022

Мэр Одессы просит сделать муниципальным стадион СКА

Городской голова Одессы Геннадий Труханов просит президента Украины Владимира Зеленского передать в собственность одесской громады стадион СКА. Об этом стало известно во время недавнего аппаратного совещания. Детальней о событии расскажет сайт odessayes.

Старожилы города связывают стадион с именем Маршала Бронетанковых войск А.Х. Бабаджаняна, командующего войсками Одесского военного округа в 1959-1967 годах. Именно ему принадлежит заслуга в том, что в Одессе возник стадион спортивного клуба армии, на котором в течение десятков лет тренировались многие спортсмены, в том числе и олимпийские чемпионы. 

По мнению Г. Труханова, возвращение стадиона и комплекса его сооружений значило бы для города создание хорошей базыдля подготовки, прежде всего, пловцов. Надо сказать, что там есть 50-метровый бассейн олимпийского формата. Некогда в спорткомплексе работал зал для подготовки легкоатлетов.

Наконец, переход стадиона в собственность города может стать значительной помощью в плане спортивных помещений. Здесь могли бы тренироваться учащиеся школы № 59 спортивного профиля. Совершенствовать свои навыки могли бы и юные спортивные таланты школы № 21. 

Однако, если Одессе удастся отвоевать спорткомплекс, в его реставрацию нужно будет вложить немало денег из городского кошелька. 

Значение стадиона для Одесси

А пока в офисе президента будут решать, отдавать Одессе стадион или нет, вспомним, то он в прежние годы был домашней ареной для одесского СКА и его преемников. Любопытным является тот факт, что здесь более пятидесяти лет назад армейский клуб в течение двух сезонов выступал в Классе “А” (Премьер-лига) чемпионата СССР в двух сезонах 1965 и 1966 годов, составив тогда компанию “Черноморцу”.

В тот короткий период абсолютно все болельщики Одессы ждали дерби между двумя командами! 

Значительная часть территории комплекса используется под шиномонтаж, кафе и некоторые другие элементы инфраструктуры, имеющей к спорту весьма отдаленное отношение. Вместо этого можно было бы создать, например, тир для наших стрелков — победителей и призеров Олимпийский игр, которые сегодня тренируются в условиях, которые, мягко говоря, непригодных.

В заключение стоит напомнить, что вопрос передачи стадиона городу завис в воздухе с 2008 года, когда с таким предложением вышел тогдашний президент Ющенко.