Пятница, 20 мая, 2022

Одесские депутаты неохотно используют свои фонды на благо города

Проходит очередной год в жизни Одессы. Ее жители подводят итоги. Не стоят в стороне одесские избранники – депутаты городского совета, а также главный орган, отвечающий за денежные вопросам – Департамент финансов. Больше на сайте odessayes.com.ua.

Отчет главного финансиста города

Подсчеты средств, содержащихся в казне Одессы, показали, что за уходящий год депутаты очень медленно использовали свои фонды. Так, с января по декабрь 2021 года они потратили всего 74,4 миллиона гривен, то есть 38,8% от запланированных средств.

Такая информация прозвучала из уст заместительницы мэра Светланы Бедреги во время аппаратного совещания. По словам чиновницы, формирование бюджета на 2021 год предусматривало расходы 192 миллиона. Она также отметила, что по состоянию на 1 июля все средства были распределены, но потом их распределили по-другому.

Светлана Бедрега пожаловалась, у городского совета есть существенная проблема — использование бюджета развития. За 9 месяцев использовано только 57 % средств данной статьи расходов.

Реакция городского головы

В свою очередь, Одесский городской голова Геннадий Труханов распорядился выяснить причины такого отношения к депутатским фондам.

Он поручил разобраться, какие именно причины тормозят исполнение бюджета, чтобы в следующем году их устранить. По мнению главы, существуют две возможные причины: нехватка депутатского опыта или медленная работа профильных чиновников, тормозящих процесс.

Труханов высказался в поддержку городских служб, которые должны обрабатывать многочисленную информацию, но людей на все не хватает. Эта ситуация обостряется, по его мнению, также ограниченным рабочим днем, и, как сегодня без этого, ковидными препятствиями.

К сказанному следует добавить, что депутатский фонд Одесского горсовета представляет собой средства бюджета развития, которые направляются на финансирование исключительно капитальных работ в избирательном округе, от которого избран депутат. Депутатский фонд формируется из денег одесситов, которые платят налоги и, совершенно естественно, желают видеть свои дома, свет в них и на близлежащих улицах; тротуары в хорошем состоянии. А пока мы видим, что такие желания выполнены на 38,8 процентов, то есть в среднем 3,5 % в месяц. В таком темпе за декабрь, возможно, этот показатель пересечет предел в 40 процентов. А остальные? Неужели остаток будет где-то «потерян»? Хотелось бы, чтобы его перенесли на следующий год.