Четверг, 23 сентября, 2021

Одесские градоначальники и их лучшие решения

Как-то так сложилось, что Южной Пальмире с самых первых дней ее существования очень везло на хороших и талантливых руководителей. Чего только стоит проявление беспрецедентной любви к Одессе Ришельё, ответственности к каждому белу Ланжерона и невероятной щедрости Маразли. Далее на odessayes.

Решения одесских мэров, которыми пестрили последние десятилетия, хранятся в памяти многих. Однако к появлению в нашем городе многих естественных благ имеют непосредственное отношение конкретные люди, имена которых на сегодняшний день знает и помнит не каждый.

В нашем материале, с ссылкой на lotsia.ua , мы расскажем о самых ярких решениях, которые внесли имя того или иного градоначальника на страницы одесской истории.

Ришельевский след

В части разговора о самых ярких решениях для Южной Пальмиры, конечно же, нельзя не упомянуть о деятельности Ришельё. Благодаря нему в нашем городе был построен карантин и театр, городские улицы озеленялись и всяческие искоркнялась беспощадная чума. Также ему принадлежит идея о введении льготных бизнес-условий для иностранных граждан.

Именно он увеличил городской бюджет в двадцать пять раз и пытался навсегда искоренить коррупцию.

Все эти деяния были высоко оценены прогрессивными умами города и простым людом, в лице которых Ришельё был практически боготворен.

Ланжероновское продолжение

Ланжероном была продолжена реализация грёз и желаний Ришельё. Одна из них состояла в открытии лицея, образовательный уровень которого стал вторым во всем государстве. Еще одним большим желанием, которое было успешно реализовано, было введение зоны свободной торговли.

За ланжероновский период возглавления города появился ботанический сад и открылось заведение с минеральными водами.

Этот человек не имел ощущения относительно своей миссии быть руководителем города, однако одесситы помнят о нем, как об одном из лучших одесских мэров.

Градоначальник с невероятно большим сердцем

Меценатство Маразли давно уже стало темой местных легенд. С помощью его средств была построена первая в государстве бактериологическая станция и бесплатная читальня; были открыты заведения в виде дешёвых столовых, приютов и народных училищ. 

Именно им было выкуплено и подарено городу дворцовое здание, чтобы там был создан сегодняшний Художественный музей. 

Он открыл первую линию конного трамвая, первую электростанцию, и начал возведение Оперного театра.

Он был инициатором появления Александровского парка, и создания одной из самых красивых одесских улиц, название которой одесситы, еще при его жизни, посвятили ему.

Все это является лишь малой частью того, что было сделано этим человеком для нашей родной Одессы. 

Важно отметить, что на посту одесского градоначальника он был целых семнадцать лет. Это является рекордным сроком, который, пока еще никому не удалось побить.

Воронцовский губернаторский вклад 

Если говорить о благополучии нашего города, то эту личность не упомянуть просто нельзя, даже несмотря на то, что 

мы сейчас говорим о градоначальниках, а он являлся губернатором.

Но на губернаторском посту им были выбраны три основных направленности по развитию Южной Пальмиры, которые состояли в мощении улиц, озеленении и строительстве.

Во время его правления у одесского порта появился статус главного на южной части империи; было проведено открытие Куяльницкой лечебницы и десятков учреждения по благотворительности. 

Отдельное внимание уделялось таким направлениям, как просвещение и образование одесского населения.

Благодаря всему этому одесситы очень уважали своего любимого губернатора.

Помимо вышеупомянутых основополагающих личностей, которые возглавляли Одессу и одесский край, память и история должна помнить и эти имена.

К примеру, граф Александр Гурьев инициировал открытие садоводческого училища на территории ботанического сада, возведение которого начали в 1825-том. Федором Паленом, который был градоначальником всего два года, была одобрена идея о том, чтобы в 1826-том в городе открылось еврейское училище. Также он и его преемник Алексей Левшин, занялись выделением средств, в том числе и собственных, чтобы поддерживать порядок а Дюковском саду, чтобы не забывали великого Ришельё.

Имя, которое известно не всем

Необходимо вспомнить также итальянца Кортации, который был городским головой в 1848-1857-мых. Во время его правления Одесса обзавелась новыми выгодными торговыми отношениями, он инициировал открытие учреждений учебного и благотворительного характера и большую роль отводил благоустройству,-строительному и культурному.

При нем был очищен и углублен Одесский порт, чтобы достичь большего удобства для того, чтобы там останавливались каботажные судна и пароходы, которые часто сталкиваются с неприятными нюансами, которые приносит им мелководье.

При нем была так организована и спонсирована комитетская работа, что свирепую холерную эпидемию 1848-мого удалось остановить довольно быстро.

Период Новосельского

Этот человек в основание своей деятельности положил потенциал пароходства, и инициировал создание Русского общества по пароходству и торговле.

Серьёзно занимался исследованием и углублением портовой акватории.

А главным его достижением является то, что в Одессе появился современный водопровод, который в 1873-тьем построила британская компания, с соблюдением концессионных условий.

Справедливо отметить, что водопроводной явление тогда было неведомо даже многим европейским государствам.

Неоднозначная репутация

Такую реакцию вызывал у одесситов Павел Зеленый, потому что он был очень груб,хамовит и очень заносчив. Несмотря на огромное количество курьёзных историй и случаев, связанных с его манерой и поведением, что-то ему все же для Одессы сделать удалось.

Так, он входил в число лиц, которые основали в нашем городе общество просвещения, где образование велось на украинском языке, также он принимал участие в организации многочисленных мероприятий и инициировал сбор средств на установление изваяния Шевченко.

Градоначальник, который начал застройку двух знаменитых районов Одессы

Речь идёт о Павле Цюрупе, который возглавлял исполком, и принял решение о застройке поселка Котовского и Аркадии, озеленении одесских улиц, появлении новых скверов и парков, высадке деревьев на территории склонов и улиц. Также он занимался укреплением прибрежной зоны, что, к слову, с тех пор больше и не осуществлялось.

Современные градоначальники и результаты их деяний также, конечно, имеют что-то хорошее. Однако, если начать так подробно их рассматривать и исследовать, можно убедиться, что такие впечатляющие результаты там все же отсутствуют. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Фото: od.vgorode.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here