Вторник, 21 сентября, 2021

Одесситы на Параде Победы 1945 года

24 июня 1945 года прошло мероприятие, которого долгие четыре года ждал весь народ, но до которого не дожили миллионы людей, погибших на фронте, угнанных в Германию, умерших от голода и бомбежек. Это был Парад Победы — праздник по поводу разгрома фашизма. На том параде в колоннах и шеренгах шли лучшие представители пехоты, артиллерии, авиации флота. Были там и те, кто родился в Одессе, защищавшие наш город, освобождавшие его или просто связанные с ним своей судьбой. Далее на odessayes.

Семен Чернецкий — военный дирижер и музыкальный организатор

Среди тысяч участников того парада был человек, которого можно признать самым уникальным из всех. Им стал генерал-майор Семен Александрович Чернецкий, которому выпала высокая честь стать дирижером сводного духового оркестра, сопровождавшего весь парад своими маршами, часть из которых написал сам Чернецкий.

Семен Чернецкий родился 24 октября 1881 года в Одессе, в семье музыкантов. Как и многие дети еврейских семей, мальчик пошел по стопам родителей, но тогда еще не знал, какая почетная перед ним будет задача спустя шесть десятков лет после рождения.

В начале 20-го века он обучался музыке, а потом служил капельмейстером артиллерийской бригады в Кишиневе, затем — в 60-м пехотного Замосцком полку в Одессе; занимался преподавание музыки и хорового пения; окончил Петербургскую консерваторию.

В 1918 году Семен Чернецкий занял должность начальника секции военных оркестров Петроградского окружного военного комиссариата, позднее стал инспектором военных оркестров Петроградского военного округа.

В 1920-30-х годах он дирижировал сводным оркестром Московского гарнизона, который был создан по его инициативе; создал оркестр Наркомата (Министерства) обороны и Военный факультет при Московской Государственной консерватории.

Отдавая должное великому военному музыканту, надо отметить, что в 1937 году его усилиями были открыты три военно-музыкальные школы, в том числе в Одессе.

Командующий трубами и барабанами парада

Помимо организаторской и дирижерской деятельности, Семен Александрович писал музыку: марши, патриотические композиции и другие произведения. Среди наиболее известных маршей: «Парад», «Марш танкистов», «Марш гвардейцев-минометчиков», «Слава Родине» и другие.

Прохождения войск сопровождал сводный оркестр под управлением генерал-майора Чернецкого, в структуру которого вошли 36 оркестров военных училищ, частей армии и флота, органов внутренних дел — всего 1220 музыкантов и 50 капельмейстеров. Всего же в Параде Победы принимало участие 1313 музыкантов.

После доклада о начале парада оркестр под управлением Чернецкого исполнил гимн СССР, пушки произвели 50 залпов победного салюта.

Полный кавалер солдатского ордена Александр Шулайкин

На самом главном параде 20-го века в строю 1-го Белорусского фронта шагал гвардии старший сержант Александр Шулайкин, участник войны с фашистами с мая 1942 года, прошедший путь от Сталинграда до Берлина. Начиная с должности наводчика, он стал командиром орудия в знаменитой 8-й гвардейской армии генерала В.И.Чуйкова.

Участник парада в боях за Одессу

В апреле 1944 года Александр Михайлович был среди особо отличившихся участников Одесской наступательной операции. Так, 3 апреля в боях за опорный пункт противника у села Александровка Березовского района Одесской области Украины его расчет уничтожил три огневые точки, автомашину и свыше десяти пехотинцев. 6 апреля 1944 года у села Бурдовка, в районе Хаджибейского лимана, точный огонь его орудия рассеял вражеский обоз. За день до освобождения нашего города, 9 апреля 1944 года, около села Долгинькое, в 32 километрах от Одессы, работая с соседними расчетами, он вывел из строя свыше взвода живой силы противника. И уже 10 апреля 1944 года у села Дальник Овидиопольского района Одесской области Украины подавил минометы противника на огневые позиции.

Мужество и находчивость А.М. Шулайкина при освобождении Одессы были отмечены орденом Славы 3-й степени (№ 44799).

В дальнейшем уроженец Поволжья, участник освобождения Одессы и штурма Берлина, стал полным кавалером ордена Славы, а 24 июня 1945 года прошел по Красной площади в парадном строю победителей, вернувшись после войны к мирному труду.

Командир сводного полка генерал-майор Афонин

24 июня 1945 года на Парад победы сводный полк 2-го Украинского фронта вывел генерал-лейтенант И. М. Афонин, прошедший дорогами войны с первого до последнего дня. Его 469-й стрелковый полк 150-й стрелковой дивизии встретился с врагом в первые часы войны. В Молдавии, на берегу пограничной реке Прут, бойцы и командиры полка противостояли 5-й Королевской дивизии Румынии, пытавшейся перейти границу. В результате неравных боев, захватчики даже ценой больших потерь не смогли ворваться на советскую территорию. Только по приказу командования полк Афонина отошел к Днестру и, мастерски обороняясь, громил врага у Дубоссар, под станцией Затишье Одесской железной дороги и на реке Южный Буг, севернее Николаева. 469-й полк попадал в окружение. Но даже в условиях кажущегося безвыходного положения, командир полка сохранял спокойствие, уточнял обстановку, а с наступлением темноты, принимал неожиданное решение – внезапно для противника он обрушивался всеми силами на его слабое место и выводил подразделения из «мешка». В первые недели войны воины Афонина, составлявшие арьергард отходящих на восток советских войск, вынес всю тяжесть боев с оккупантами, которым было приказано разгромить наши войска сходу.

Успешные действия вверенных подполковнику Афонину войск были отмечены командованием и уже в сентябре 1941 года под его началом была уже 333-я дивизия Северо-Кавказского фронта, а в апреле 1942 года он – начальник штаба 5-го кавалерийского корпуса на южном участке советско-германского фронта. 

После парада — на войну с японскими милитаристами

На последнем этапе войны с фашизмом Иван Михайлович Афонин, который был уже генерал-лейтенантом, командовал 18-м гвардейским Станиславско-Будапештским стрелковым корпусом, с которым в составе войск Забайкальского фронта участвовал в войне с Японией.

19 августа 1945 года генерал И.М. Афонин во главе батальона автоматчиков на самолетах неожиданно для противника приземлился на аэродроме Мукдена, пленил императора Пу И с его свитой, обеспечив успешное вхождение войск под командованием маршала Р. Я. Малиновского в Мукден.

Участник одесской обороны Григорий Пэнэжко

В тот памятный день в рядах сводного полка Московского гарнизона шагал полковник Григорий Иванович Пэнэжко. 

С 1938 года Григорий Пэнэжко работал военным представителем на Одесском заводе имени Январского восстания. 22 июня 1941 года во время перегона из Мариуполя в Перемышль плавающих танков Т-37 на колонну напали немецкие бомбардировщики. Несмотря на это, Григорий Пэнэжко смог сохранить машины и доставить их по месту назначения. Из танков срочно сформировали разведроту, а Пэнэжко стал ее командиром. Две недели танкисты удерживали позиции в районе Дубно. Когда закончились боеприпасы и топливо, танки были взорваны танки, а личный состав стал прорываться к основным силам. 

В те же дни Григорий Иванович принял необычное решение, совершенно не связанное с тем, что предстояло ему и миллионам советских людей в дальнейшем. Он решил не бриться до полной победы над немцами.  

После выхода из окружения специалист вернулся в Одессу, на ставший для него родным завод имени Январского восстания. Мощности и ведущие специалисты стратегического предприятия были к тому моменту эвакуированы, а тем, кто остался, надо было организовать базы для ремонта танков. В короткий срок Григорий Пэнэжко собрал из оставшихся работников ремонтные бригады, которые приступили к реанимации списанного, не имевшего, казалось, никакой ценности. За месяцы обороны Одессы усилиями Пэнэжко и его рабочих Пэнэжко было восстановлено и переделано из гусеничных тракторов до 65 боевых машин, что было особенно важно в условиях полной блокады города по суше. В последние дни обороны около батальона этих танков было эвакуировано из Одессы для защиты Севастополя. Вместе с ними в главную базу Черноморского флота прибыл и Г. И. Пэнэжко. С конца октября 1941 года по март 1942 года он участвовал в обороне Севастополя, а, получив тяжелое ранение, был эвакуирован в госпиталь на Северный Кавказ.

Курская дуга танкиста Пэнэжко и июньский парад

После выздоровления наш Герой вновь отправился на фронт. В 1943 году танкистом сражался на Курской дуге, в том числе в танковом сражении на Прохоровском поле. Бесстрашный танкист с длинной черной бородой стал фронтовой легендой.

В 1944 году Пэнэжко снова был тяжело ранен: осколками снаряда был раздроблен голеностопный сустав, разорвана диафрагма и легкое; было задето сердце. В результате нескольких сложных операций в госпитале Тбилиси ему вынесли вердикт — демобилизация. Но наш танкист попросту сбежал на фронт и добрался до своей части — в Прибалтику, где он закончил войну.

Григорий Пэнэжко был участником парада Победы 1945 года на Красной площади. После праздника он отправился в парикмахерскую гостиницы «Москва». Танкист-герой торжественно простился со своей бородой, которую остриг, а друзья и сослуживцы тут же разобрали на сувениры.

Капитан Миляев из Одесского пехотного училища

К своему главному в жизни параду генерал Миляев начал путь в самый первый день войны. Выполняя возложенную военным руководством задачу по организации обороны на подступах к Одессе, курсанты и их командиры предотвратили проникновение в тыл советских войск воздушного десанта врага. Отряд в 100 человек под командованием тогда еще капитана Миляева совершил марш-бросок и сходу вступил в бой, который длился около четырех часов. Десант был уничтожен.

Позднее капитан Миляев командовал курсантами, которые осуществляли оборону в районе станции Помошная, отвлекая значительные силы от наступления на Одессу.

После жарких боев первых месяцев войны Леонид Михайлович Миляев был направлен на Ленинградский фронт, где занял должность начальника оперативного отделения, а потом начальника штаба 281-й стрелковой дивизии. В начале 1943 года он командовал той же дивизией. Затем, пройдя в течение года ряд штабных должностей Волховского, потом Степного фронтов, в январе 1944 года стал командиром 52-й стрелковой дивизией, с которой остался до самой победы. Его дивизия стала Краснознаменной и была награждена орденом Суворова 2-й степени. Ей были присвоены почетные наименования «Шумлинская» и «Венская», а войну на европейском театре она завершила 12 мая, разгромив крупную группировку генерала Шернера.

Вместо маршала Малиновского — во главе сводного полка

Едва отгремели бои Великой Отечественной войны, как командование Вооруженных сил СССР занялось подготовкой двух новых, как сегодня говорят, проектов: Парада Победы и войны с Японией.

Спустя несколько дней после подписания капитуляции Германии командующий 2-м Украинским фронтом маршал Родион Яковлевич Малиновский вызвал к себе генерала Миляева, которому была поручена важная и почти уникальная миссия – сформировать сводный полк фронта для участия в Параде Победы. Сам же генерал Миляев назначался начальником штаба этого полка фронта. 24 июня Леонид Михайлович Миляев вывел своих солдат и офицеров на Парад Победы. На генеральском мундире сверкали 2 ордена Кутузова, ордена Суворова, Красного Знамени, Красной Звезды, медали. 

Парад Победы: легендарный и уникальный

После Парада, в котором участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31116 рядовых, сержантов, был организован торжественный прием его участников, который превратился во встречу руководителей государства с лучшими представителями армии и флота. А сколько солдат и офицеров, генералов и адмиралов не дожили до этого торжества. Своими полками могли бы командовать погибшие командующие фронтами и корпусами Н.Ф. Ватутин, И.Д. Черняховский, Г.И. Шерстнев, П.Г. Новиков, погибшие в разные периоды войны.