Понедельник, 29 ноября, 2021

Пауза в «Одесском деле» : в Высшем антикоррупционной суде перенесли рассмотрение дела Трухановского соратника — он опять заболел ковидом

В Высшем антикоррупционном суде не смогли закончить избрание меры пресечения относительно исполняющего обязанности одесского вице-мэра Олега Брындака, который является одним их участников, так называемого «одесского дела», пишет odessayes.com.ua.

Подробнее об этом в нашем сегодняшнем материале, с ссылкой на dumskaya.net.

Повторное заболевание

Заседание, которое должно было проводиться сегодня, 28-го октября, было перенесено на неопределённый срок вследствие того, что у Брындака повторно был обнаружен коронавирус.

Однако, еще 23-го октября чиновник вместе с одесским мэром Трухановым занимался посадкой акаций рядом с Привозом. По всей видимости, тогда у Олега Брындака было вполне нормальное самочувствие.

Вместо короткой справки

Следует напомнить, что чиновник и другие пятнадцать фигурантов, вместе с одесским городским головой Геннадием Трухановым, подозреваются в том, что они создали преступную организацию, которая занималась фактическим контролем городской власти и проявляла себя сразу в нескольких сферах, — они передавали земли для застройки в пользу связанных застройщиков; они занимались незаконной приватизации; и воровали бюджетные средства. 

В общей сложности, одесскому городскому голове Труханову, вместе с Брындаком и целым рядом лиц объявили подозрение в том, что они нанесли ущерб одесской городской громаде, общая сумма которого достигает шестисот восьмидесяти девяти миллионов гривен.

В общей сложности, в преступной деятельности подозреваются шестнадцать человек, среди которых можно выделить Инну Поповскую, директора юридического департамента горсовета, Олега Жученко, бывшего областного прокурора, Владимира Галантерника, бизнесмена.

Подозрение объявили по так называемому «кладбищенскому делу», которое было открыто вследствие того, что Одесский городской совет практически за сто пятьдесят миллионов гривен приобрёл нежилые строения «Заставы» (бывший аэродром), местом расположения которого является Тираспольское шоссе (рядом с Западным кладбищем).

Как мы уже указывали выше, в деле подразумевают не только «кладбищенскую» аферу, — подразумевается также то, что коммунальная собственность «уменьшилась» на земельные участки (их общая площадь приблизительно шестнадцать гектаров), которые, так сказать, перестали быть коммунальной собственностью, посредством участия всех вышеуказанных лиц.

Каждый из фигурантов процесса, собственную вину, конечно же, отрицает.

Но то, что процесс явно затягивается, — это факт. С другой стороны, все вполне логично, ведь, помимо других неприятных моментов и довольно большого количества участников, речь идёт о невероятных суммах залога. 

В общем, пока что все очень неоднозначно, но то, что конец этому процессу придёт очень не скоро, — это вполне очевидно. А впрочем, как говорится : поживем-увидим.

Фото: dumskaya.net