С 1 июня одесситы будут платить за газ больше, чем сейчас, но меньше, чем остальные украинцы

С 1 июня 2019 года цена на газ для потребителей Одесской области возрастет с 7,999 грн до 8,379 грн за кубический метр.Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации газового рынка Украины. Об этом детальнее на Odessa-yes.

Надо сказать, почти месяц назад, 1 мая, тариф на газ для населения в разных регионах Украины перестал быть единым. Это обусловлено решением Национальной комиссии по энергетике и коммунальным услугам, которая ввела для АО «Укртрансгаз» (дочерняя компания «Нафтогаза») тариф на транспортировку газа, исходя из заказанной мощности. Он предусматривает, что потребители (в т.ч. бытовые) будут платить за услуги транспортировки голубого топлива фиксированную ставку (фактически абонплату) в размере 157,19 грн за тыс. кубов (без НДС). Эта ставка является составной конечной стоимости газа для населения и действует для всех областей Украины. В то же время заложенная в тариф сумма распределения газа разная, поэтому все региональные газовые монополисты формируют свою цену.

Так, в мае «Одессагаз» поставлял голубое топливо по 7,999 грн за кубический метр, однако уже с 1 июня эта цифра возрастет до 8,379 грн за кубометр.

Следует отметить, что в нашем регионе цена на газ будет одной из самых низких в стране. Более демократичные цены только в «Киевгазе» (8,190 грн за куб. м), «Кременчукгазе» (8,2 грн), «Харьковгоргазе» (8,259), «Криворожгазе» (8,291), «Черкассыгазе» (8,316). В других регионах цена на голубое топливо существенно выше. Так, в Николаеве потребители будут платить 8,813 грн за кубометр, в Ровно – 8,807 грн, в Черновцах – 8,804 грн, в Луганске – 8,802 грн за кубометр.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.