Понедельник, 29 ноября, 2021

Расширится ли Одесса? Создание 80 общин в области

Административно «децентрализационная» реформа приближается к развязке. В Кабинет министров уже передан перспективный план формирования объединенных общин Одесской области. Далее odessayes.

План был разработан Областной государственной администрацией. Его несколько недель обсуждали и перерабатывали с представителями органов местного самоуправления.

Согласно созданному планом, территория Одессы останется неизменной в нынешних границах. Впрочем, точной информации пока нет. Вариант до окончательного утверждения правительство не будет сообщать местным жителям областей.

в

Сведения о перспективном плане ОТГ

До официального утверждения, предварительный план таков:

Объединенных территориальных общин создадут около 80. На сегодняшний день их количество составляет 33. По словам директора областного департамента экономической политики и стратегического планирования Дмитрия Радулова, проблемными в той или иной степени, на данный момент есть полтора десятка ОТГ. Одной из них выступил Теплодар, который выразил желание быть или общим центром общины, или же остаться самостоятельной единицей. Однако, по утверждениям ОГА и Кабмина это невозможно, по причине того, что Теплодар просто не сможет себя прокормить. В перспективном плане Теплодар составит часть Беляевского ОТГ, и потеряет статус города областного значения. Местные жители Теплодара, что неудивительно, возмущены данной новостью, ведь им придется присоединиться к уже созданной ОТГ из-за слишком долгосрочного решения темы с объединением.

Также к проблемным относят Белгород-Днестровский район. Так, консультацию в областной государственной администрации посетили представители Затоки и Каролино-Бугаза, которые выразили желание создать собственную громаду. Перспективный план имеет два варианта развития событий. По одному из них, Затока станет частью Шабской громады, хотя ни само общество, ни Затока не имеют такого желания. Также исключительно бюрократические факты способствуют осложнению ситуации. Затокский сельсовет на данный момент — это часть Белгород-Днестровского городского совета. По утверждению Дмитрия Радулова, пока происходит воплощение административной реформы, можно рассмотреть вопрос объединения. Однако, по его мнению, Затоке и Каролино-Бугазу все-таки не следует вступать в объединения, ведь их территория и местное население малы. В то же время, довольно хорошие показатели экономики могут повлиять на эти недостатки.

а

Проблемные ОТГ

Наибольшее количество проблем возникает именно на юге области. Это связано с большим количеством факторов. В первую очередь с тем, что в то время, когда на севере и в центре уже начали появляться объединенные громады, начинать работу над децентрализацией в Бессарабии не спешили.

В первом варианте проекта плана в Арцизском районе числилось две громады — Теплицкая и Арцизская. Однако, в ходе проведения консультативной встречи было предложено создание еще двух. Новоивановская громада была раскритикована по причине нежизнеспособности. Зато, Павловская имеет значительные шансы. Стоит отметить, что большинство собравшихся — представители сел района, которые выразили желание ничего не менять, или все же присоединиться к Арцизской ОТГ. Причиной этого является довольно простой факт — недостаточное развитие инфраструктуры. Большинство местных жителей за предоставлением медицинских услуг приезжают именно туда.

По словам главы Каменского сельского совета Ольги Рыбак, в селах отсутствуют даже банкоматы. И то, что местные жители хотят присоединиться к райцентрам, вполне нормально, ведь туда они приезжали всю жизнь. Каменка, Холмское, Виноградовка хотят присоединиться именно к Арцизской общине. Об этом Ольга Рыбак сообщила председательствующему вице-губернатору Вячеславу Овечкину.

Жители Арцизского и Саратского районов перекрыли трассу Одесса-Рени из-за объединения громад

Уже можно наблюдать первые реакции возмущения местных жителей об объединении.

Жители Саратского и Арцизского районов перекрыли трассу Одесса-Рени возле Николаевки-Новороссийской. Им не нравится формат объединения общин, предложенный областными властями.

Согласно перспективному плану ОТГ, в Саратском районе образуют четыре общины: Саратскую городскую, Плахтеевскую, Зарянскую и Кулевчанскую сельскую. В Арцизском будет две ОТГ: Арцизская — райцентр и 12 сельсоветов, и Теплицкая — три сельсовета. Но большинство местных жителей данных районов считает, что все сельсоветы необходимо присоединить к районным центрам.

Отметим, что ранее органы местного самоуправления этой части украинской Бессарабии вообще саботировали процесс объединения общин.

в

Присоединение к Одессе

К Одессе не выразил желания присоединиться ни один населенный пункт. Но спасти областной центр может агломерация. Принадлежащий законопроект был внесен в парламент еще в декабре прошлого года, и сегодня он подготовлен к рассмотрению в сессионном зале.

Согласно документу, агломерация образуется на территории, совместное население которой превышает 200 000 человек. Для управления агломерацией создается прилегающий совет, в обязанности которого входят решение вопросов с общественным транспортом, поддержание удовлетворительного состояния дорог, градостроительства, вопрос с вывозом отходов, водоснабжение и водоотведение. Одесса вполне может стать центром такой агломерации. В ее состав войдут не менее 26 окружающих населенных пунктов, а также город Южный и Черноморск.

Хотим напомнить, что последний раз границы города Одессы утверждались парламентом еще в 2002 году, задолго до такого активного строительного развития. Именно с этим моментом связаны такие явления, как безграничны застройки окраин города, высокая стоимость земли в его пределах и застройка всех хоть как-то пригодных участков, в которые входят как зеленые зоны так и приморские склоны.

Большинство жителей пригородов выступают против присоединения к Одессе. По их мнению, это приведет к негативному развитию инфраструктуры, и цены на недвижимость будут значительно повышены. Хотя большинство из них работают именно в Одессе, лечатся в городских одесских больницах и в некоторых случаях их дети отправляют учиться в городские школы.

Впрочем, хочется отметить, что главными противниками интеграции являются не просто обычные избиратели, а именно руководители сел и поселков. В случае поглощения их населенных пунктов городом, руководителей ожидает снижение весомого статуса, а возможно, и политическое забвение и собственные экономические проблемы.

Ведь на данный момент, вместе со всеми своими недостатками и общеизвестными обстоятельствами, работа горсовета все-таки куда более прозрачная, чем, к примеру работа Крыжановской или Фонтанской сельской рады. И, как минимум, возможность бесконтрольно раздавать земли под многие комплексные застройки на этом будет исчерпана.