Японские закуски: что такое сашими?

Японские закуски: что такое сашими?

Наверняка вы не раз пробовали суши и роллы, оставляя без внимания сашими. Это блюдо, к которому прохладно относятся гурманы у нас в стране. Зато под родным Восходящим солнцем оно пользуется особой любовью, даже почетом. Дело в том, что деликатес точно отвечает островной кулинарной философии. Японцы уверены: чтобы насладиться естественным неповторимым вкусом и текстурой пищи, нужно отказаться от готовки и максимально упростить рецепт.

Что такое сашими?

Так называется традиционная японская закуска, которая состоит из сырой рыбы, морепродуктов, реже мяса. Нарезанное небольшими кусочками или слайсами филе подается вместе с соевым соусом, васаби, дайконом, листами сисо, морскими водорослями и так далее. Все это служит лишь фоном для основного ингредиента. Чаще всего это сырая рыба.

Наиболее распространенные ингредиенты – это:

  • лосось;

  • тунец;

  • кальмары;

  • креветки;

  • скумбрия;

  • осьминог;

  • желтохвостая лакедра;

  • морские гребешки;

  • морской еж;

  • мраморная говядина.

Слово “сашими” произошло от рыбацкого термина. “Проколотая рыба” – так переводится название блюда. Этим способом до появления современного холодильного оборудования сохраняли свежесть улова. Рыбе прокалывали глаз и бросали в лед.

Сегодня сашими меню – это блюда, где наиболее важна безупречная свежесть ингредиентов. Одно из древнейших традиционных блюд Японии употребляют по праздникам. До XX столетия “простым смертным” оно было недоступно. Сашими ели только аристократы. Хотите почувствовать себя настоящим японским гурманом? Тогда этот деликатес для вас.

Приготовление сашими

Со стороны может показаться, что для этого не нужно быть шеф-поваром. На самом деле только лучшие мастера японской кухни умеют правильно приготовить сашими. Доставка суши Одесса – если хотите попробовать деликатес, приготовленный профессионалами. А мы продолжаем.

Чтобы правильно приготовить сашими, нужно две кулинарные суперспособности.

  1. Уметь безошибочно определять свежую рыбу и качественные морепродукты. Проблема может быть не только в сроке годности. Неправильное хранение безвозвратно портит вкус филе, даже если оно остается свежим.

  2. Безупречно владеть ножом. Рыбу нарезают идеально ровными кусочками: кубикам, полосками либо слайсами не толще бумажного листа.

Третий талант, необходимый для создания идеальных сашими, не просто кулинарный, но и еще и эстетический. Не зря говорят, что японцы едят глазами. Повар создает настоящий шедевр – гармоничную композицию, больше похожую на икебану, чем на пищу.

Как едят сашими?

Мы уже упоминали, что такое лакомство присутствует на японском столе далеко не каждый день. С сашими начинают обед, пока рецепторы еще способны различить мельчайшие вкусовые оттенки. На тарелке, как правило, подают 2-3 вида морепродуктов. Начинать есть нужно с самого светлого филе и продвигаться к наиболее темным сортам. Рыбу можно обмакивать в соевом соусе. Переходя к новому сорту, закусывайте маринованным имбирем, чтобы очистить рецепторы.

Безопасно ли есть сашими?

Сырая рыба должна быть высокого качества, здоровой и свежей. Поэтому заказывать сашими нужно только в проверенных местах.

В Японии наиболее востребованным вариантом этого деликатеса является “смертельно опасный” рецепт с рыбой фугу. Если неправильно ее обработать, блюдо становится ядовитым. Правда, так было раньше. Сейчас рыба фугу выращивается на фермах, она больше не опасна. Но все равно японцы и туристы обожают пощекотать себе нервы, заказывая “опасное” кушанье.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.