«В Одессе дешевле». Тарифы на коммунальные услуги

Однозначно каждому из нас интересно, сколько же мы платим за коммунальные услуги. А что еще интереснее, кто платит дороже или дешевле. Где платят больше: на востоке или на западе, на юге или в центре. В Украине нет официальных данных, в каких регионах коммуналка дороже. Далее на odessayes.

Но благодаря созданному рейтингу http://www.liga.net/, мы можем получить ответ на этот вопрос.

Результат оказался довольно неожиданным. Дороже всего, представьте, не в Одессе и даже не в Киеве.

Какой город оказался самым дорогим?

Лидером антирейтинга стал Днепр. С учетом всех платежей, семья из трех человек, проживающих в этом городе в доме без счетчиков, может заплатить за коммуналку 3466 гривен.

Второе место - за Кропивницким, где без тарифа на содержание дома и поставку горячей воды, финальный платеж - 3 379,13 грн. Третью позицию заняли Сумы - 3350 грн.

А вот Одесса заняла почетное 19 место из 24 областных центров Украины по ценам за коммунальные услуги. Дешевле только в Северодонецке, Херсоне и Черновцах.

2

Как происходил подсчет

Суммарная стоимость платы за коммунальные услуги была рассчитана с помощью утвержденных Кабинетом министров норм потребления, которые используются, если у потребителя отсутствуют счетчики.

С помощью использования этой методологии, были рассчитаны нормативные затраты на коммунальные услуги одной семьи из трех человек, проживающих в квартире на 50 квадратных метров. В данной квартире есть все необходимые удобства: горячая / холодная вода, тепло, электроэнергия, газ, и отсутствуют счетчики.

Реальные цифры могут значительно отличаться от полученных результатов, поскольку у каждого домохозяйства благодаря счетчикам индивидуальное потребление.

Но все же рейтинг можно назвать показательным. Благодаря ему есть возможность проследить, в каком городе Украины совокупные тарифы на коммуналку высокие, а в каком они обходятся гражданам дешевле. Как правило, в разных городах сохраняется пропорция стоимости услуг по счетчику и по нормативам.

Тарифы

Как оказалось, у каждого города свои тарифы на коммунальные услуги. Их стоимость зависит от многих факторов, таких как состояние инфраструктуры, плотности населения и его расположения. Исключением лишь является стоимость электроэнергии и газоснабжения. Они подпадают под льготную категорию для населения.

Например, 1 кВт-ч электроэнергии, согласно постановлению НКРЕКУ, для домохозяйства стоит 90 копеек, если месячное потребление не превышает 100 кВт-час. Для тех, кто потребляет больше - 1 кВт-ч обходится в 1,7 грн.

Все остальные тарифы кардинально отличаются. Для сравнения с тарифами в Одессе, по данным Минрегиона, в Киеве один куб холодной воды стоит почти 23 грн, тогда как в Кропивницкого - более 37 грн. Горячая вода в столице обходится в 107,4 грн (если в квартире есть полотенцесушитель), а, например, в Луцке - 118,7 грн / кубометр.

Отличается и плата за содержание домов. Но все-таки самой большой статьей расходов является отопление.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.