Понедельник, 29 ноября, 2021

Депутат Светлана Осауленко, или “Доверяй делам” можно все ?

Первая неделя ноября была насыщена многими событиями, что которых порой задавали депутаты горсовета. Одним из самых ярких моментов депутатской недели стало отклонение большинством избранников одесситов предложения о создании памятного знака в честь А. Ройтбурга на Аллее звезд, пишет odessayes.com.ua.

Как Светлана Осауленко хотела ректором стать

Но то была коллективная реализация депутатского мандата, в составе ансамбля. Однако на этой неделе были и сольные номера. Это касается, прежде всего, депутата горсовета от политсилы “Доверяй делам” Светланы Осауленко.

Рассказ о ней хочется начать с безобидной строки из биографии избранницы народа. Немного менее года назад упомянутая депутат подала свою кандидатуру на должность — ни много, ни мало — ректора старейшего вуза Юга Украины, ОНУ имени И.И. Мечникова, к которому не имеет абсолютно никакого отношения. Ну, как говорится, каждый имеет право при условия наличия некоторых квот: научной степени, публикаций и т.д. Под давлением общественного мнения Светлана Викторовна свою кандидатуру сняла. Это было, действительно, рациональное и логичное решение, которое отчасти облегчило выборный процесс, и так самый насыщенный за последние два десятка лет жизни мечниковцев.

Зачем пиариться на детской площадке?

Имя Светланы Осауленко часто мелькало на страницах прессы, которая далеко не всегда одобряет то, что происходит в городе. В этом смысле ударной получилась минувшая неделя, в течение которой депутат громко заявила в социальных сетях о создании долгожданной детской площадки по улице Педагогической, 17. Не забыла уважаемая избранница указать на одном из “грибков”-козырьков, это — заслуга “Доверяй делам”, чтобы жители ничего не перепутали.

Хорошее дело, не правда ли? Но зачем же так откровенно пиариться: сделал доброе дело, напиши в стандартном отчете да в предвыборной программе на следующую каденцию… 

Представилось, как снуют по городу графы Толстые и раздают листовки, мол, смотрите, какие мы замечательные: создали “Скорую помощь” и финансируем ее же (далеко не в течение одного года!), основали Публичную библиотеку… А ведь то были затраты, едва ли сопоставимые с указанной площадкой даже при том, что работы обошлись почти в 150 тысяч гривен. 

Отметим, что традиция пиариться на детских площадках уходит своими корнями довольно далеко. Однако самым парадоксальным является тот факт, что, как утверждают некоторые СМИ города, огромное количество детских площадок не числятся на балансе мэрии, то есть, по сути, являются бесхозными, а это значит, что за них никто ответственности не несет: деньги вложены — дальше охраняйте, дети, сами. В итоге происходят трагические инциденты, когда дети травмируются или, что еще хуже, становятся инвалидами. 

Пристройка вместо реконструкции: повод для вмешательства прокуратуры

Следующий эпизод деятельности избранницы народа уже лежит в правовой плоскости. Выходит своеобразный социальный каламбур: правовед Осауленко не соблюдает правовые-таки нормы, чем сегодня занимается прокуратура Одесской области. Дело все в том, что Светлана Осауленко подозревается в незаконном захвате земли. В прокуратуре полагают, что депутат-правовед решила под видом реконструкции немного увеличить свою приемную на улице Академической, нарастив при жилом доме двухэтажную пристройку с фундаментом, хотя предполагалась всего лишь небольшая реконструкция.

В итоге каждый гражданин города, следящий за его жизнью, может задать правомерный вопрос: почему депутатам от “Доверяй можно все”, а мне, гражданину нельзя того же. В данной ситуации обидно за тех, кто отдает свои голоса за “доверяйцев” и верит в них…