Среда, 6 июля, 2022

Депутаты не согласились на появление Звезды в честь Александра Ройтбурга

Депутатский корпус г. Одессы отклонил идею увековечивания на Аллее звезд памяти директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда. Далее на odessayes.

Старания “Евросолидарности”

Данное предложение поступило от фракции “Европейская солидарность”, которая устами Жанны Мандриченко попыталась убедить коллег из других фракций, что А. Ройтбург внес в большой в развитие современной украинской культуры. Кстати, сам Ройтбург до самой смерти был депутатом от этой политсилы.

Отметим, что еще в сентябре эта же депутат подала запрос касательно Звезды в честь Ройтбурга секретарю Одесского горсовета И. Ковалю. Тогда же в Историко-топонимической комиссии, которая как раз занимается вопросами переименований, присвоений и пр., дали понять, что сегодня установка памятного знака более, чем преждевременна, поскольку с момента смерти номинанта должно пройти не менее 10 лет. Несмотря на это, почитательница художника все же решила попробовать протолкнуть решение в среде депутатского корпуса.

“Евросолидарность” vs “Оппозиционная платформа”

Основными оппонентами данному предложению стали депутаты ОПЗЖ, позицию которого озвучил Богдан Гиганов, обративший особое внимание на то, что далеко не все разделяют позицию ЕС-овцев. В итоге предложение почитателей А. Ройтбурга собрало всего 17 голосов.

Стоит отметить, что вопрос об увековечивании памяти довольно неоднозначного деятеля культуры беспокоит не только некоторых одесситов, но и украинцев самого высокого ранга. Так, в прошлом месяце был подписан указ президента Украины, которым руководству области предписывалось рассмотреть вопрос о присвоении имени Ройтбурга Одесскому художественному музею, которым Ройтбург руководил три года — с 2018-го по 2021-й. Весь этот период ознаменовался судебными разбирательствами, в которых участвовал директор, неоднократным его увольнением и восстановлением в должности, что особенно запомнилось одесситам. 

В августе художника не стало. А его смерть стала поводом для некоторых поводом набрать политические дивиденды для следующих муниципальных выборов.

Не будем забывать, что до сих пор ни депутатский корпус, ни члены ИТК до сих не затронули вопрос об открытии памятных знаков в честь архитектора Ф. Боффо, художника А. Нюренберга и многих других творцов, которые сделали для нашего города много полезных дел.

Аллея звезд пополняется достойными именами

А тем временем Аллея звезд продолжает пополняться памятными знаками в честь по-настоящему достойных людей. Их открывают в день города, 2 сентября. Не стал исключением и нынешний год. 

2 сентября 2021 годы были открыты Звезды в честь уроженца Одессы, одного из самых крупных литераторов и переводчиков XX века Семена Израилевича Липкина; в память о художнике и портретисте Юрии Николаевиче Егорове, в творчестве которого особое место было отведено Одессе и Черному морю. Еще одну Звезду тогда посвятили писательнице Анне Яблонской, погибшей в январе 2011 года в результате террористического акта, совершенного в аэропорту Домодедово (Россия).