Среда, 6 июля, 2022

Какой должна быть медицинская обувь

От эффективности работы медперсонала во многом зависит здоровье пациента. Для этого, чтобы сотрудники могли полноценно выполнять свои обязанности и ощущали комфорт в течение рабочего дня, важно правильно подобрать одежду и медобувь. А теперь представим себе врача или медсестру, которая, вместо того чтобы думать о том, как оказать помощь больному будут сосредоточены на своей боли в стопах. Как сможет оперировать врач, у которого ноют суставы и жжение в стопах. А палатная медсестра, сможет ли проводить процедуры, ставить капельницы и уколы, постоянно находясь на ногах, ощущая в них тяжесть и дискомфорт. Конечно медперсонал вопреки всему будет выполнять свои функции, но вопрос, насколько хорошо он себя чувствует при этом. 

Медицинская обувь представленная на сайте компании Ortocomfort.ua разработана в соответствии с ортопедическими требованиями. Она призвана обеспечить стопам анатомически правильное положение, равномерное распределение нагрузки веса тела по их поверхности, не допустить развитие всевозможных деформаций, в том числе суставов и позвоночника.

Задача медицинской обуви

Поскольку большинство работников клиник много времени проводят на ногах, то обувь для медиков должна быть легкой, не ощутимой на ноге и при этом выполнять ряд полезных функций. Не зря такие изделия можно назвать ортопедическими. В отличие от обычных шлепанцев, которые раньше использовали медработники, современные модели медицинской обуви поддерживают своды, обеспечивают амортизацию, предназначены для профилактики плоскостопия. Большинство заболеваний голеностопных, коленных, тазобедренных и позвоночных суставов развиваются на фоне деформаций стоп, которые теряют рессорные функции и все ударные нагрузки приходятся на скелет. От чего страдают кости (в том числе черепа) и суставы, подвергающиеся микротравмам и дальнейшему развитию патологий. Обувь для врачей позволяет снизить риск таких профессиональных заболеваний, от которых страдают люди, большую часть времени проводящих на ногах. В частности к таким патологическим состояниям относятся: варикоз, вальгусная деформация пальца с шишкой на косточке, плоскостопие, артрит, артроз, остеохондроз и др. 

Особенности медицинской обуви

Чтобы обувь для медработников была не только комфортной, а и полезной для профилактики и предупреждения прогрессирования уже имеющихся проблем с ногами и спиной, она имеет особую конструкцию. Каждый ее элемент тщательно продуман и призван выполнять определенную функцию. В основном такая обувь имеет вид сабо, шлепанцев, кроссовок и полуботинков, в которых учтены все анатомические особенности стоп для обеспечения им физиологически нормального положения и снижения ударных нагрузок при ходьбе.

Обувь для медперсонала должна соответствовать следующим критериям: 

  • Изготовление из высококачественных натуральных материалов. Популярные, хорошо зарекомендовавшие себя бренды, такие как Mubb (Сербия), Dr. Luigi (Хорватия) и другие выполняются из кожи, имеющей перфорацию, обеспечивающую доступ воздуха, не допускающую прение стоп;
  • Широкий, закруглённый носок. В такой обуви пальцы свободно двигаются, не сдавливаются и не деформируются;
  • Мягкое внутренне покрытие предупреждает скольжение и натирание;
  • Ортопедическая стелька. Например, в модели обуви Leon 700 (Сербия) предусмотрена массажная стелька из геля для анатомического положения стопы, способствующая улучшению кровообращения и снижению отечности, 
  • Специальная подошва из противоскользящего легкого материала, благодаря которому обеспечивается амортизация, антистатический эффект и не создается шум, что важно в условиях клиник, чтобы не беспокоить больных.

Дополнительный плюс если в медицинской обуви есть выкладка продольного свода и возвышение под поперечным — супинаторы. Это оказывает поддержку стопам и препятствует развитию плоскостопия. Также хорошо если стелька имеет антибактериальную пропитку, предупреждающую развитие грибка.

В качественной медицинской обуви человек будет ходить весь день, не чувствуя дискомфорт и усталость, что лучшим образом скажется на качестве выполнения профессиональных обязанностей.