Понедельник, 15 августа, 2022

Как работали городские власти в начале девятнадцатого столетия

Когда на месте турецких крепостей едва ли планировалось создание создание города и порта Одесса, в Российской империи прошли очередные реформы местного самоуправления. В 1785 году, в соответствии с принятым Городовым положением, выборные органы были поставлены под контроль губернских инстанций. Это означало, что только губернатор осуществлял всю власть в губернии. Под такой бюрократический пресс попала Дума города, который едва появился на карте.

Как и большинство городских дум, одесская находилась в составе Российского Магистрата и взяла на вооружение практику дублирования решений, принятых в высших инстанциях. Больше на odessayes.com.ua.

Дума и реформы

Городская дума, в состав которой вошло тогда шесть представителей разных сословий и национальностей, проработала недолго. Упразднение в феврале 1798 г. Магистрата привело к роспуску Думы. Вместо этого появилась похожий департамент при Иностранном Магистрате. В его функции вошло ведение хозяйства города и осуществление судебной власти. Такие изменения в Городовом положении произошли уже при императоре Павле Первом, который хотел получить популярность, отменяя то, что сделали предшественники. Зачастую его реформы были ненужными, если не сказать — вредными.

Но в начале апреля 1801 года сын Павла Александр Первый восстановил ряд законодательных актов. В их числе оказалось Положение 1785 г.. Уже шестнадцатого мая того же года в нашем городе состоялись выборы, в ходе которых определились четверо гласных, а также Городской голова. Высокой муниципальной должности удостоился купец Ларион Портнов.

Кто такой Ларион Портнов

Ларион Федорович был более, чем просто пионером освоения новых земель Северного Причерноморья. Он появился в наших краях еще в сентябре 1792 г., то есть за два года до начала строительства Одессы. Тут он возвел дом в два с половиной этажа; частично финансировал сооружение временной деревянной Николаевской церкви, постройку Городового госпиталя. Он же был одним из первых граждан, который высказался в пользу строительства кладбищенской церкви. Таким образом, этот именитый гражданин стал одним из главных действующих лиц в первые годы становления Одессы. Будучи солидным купцом, он торговал железом, мануфактурой, лесом и др.. И. Портнов был известен тем, что владел одним из старейших домов исторического центра — на углу ул. Дерибасовской и Ришельевской.

Почему дума работала непродуктивно

В своей деятельности новая Городская Дума стала отстаивать интересы торговцев и промышленников. Первые годы своего существования Одесская Городская Дума работала ежедневно, хотя уже упомянутое Положение 1785 г. предписывало собираться не менее одного раза в неделю.

В своей деятельности гласные не проявляли беспокойства о благополучии и процветании Одессы, они лишь послушно выполняли свои обязанности. Порой для того, чтобы заставить их работать, требовалось вмешательство даже градоначальника.

Однако, в определенном смысле, у Городской Думы были связаны руки, поскольку она была лишена самостоятельности даже в тех сферах, где могла заниматься напрямую, например, распоряжаться городским бюджетом. В городе, как и в империи, были четко прописаны источники доходов, поэтому гласные не имели права устанавливать местные пошлины и сборы. Без согласия губернского начальства они не могли потратить ни копейки, даже если того требовала экстренная ситуация.

В некотором смысле низкая эффективность Думы обязана тому, что с 1803 г. в городе было учреждено Градоначальство, которое обязано было следить за четкой и правильной работой полиции, защищать права и интересы одесситов, независимо от их сословия и имущественного ценза.

.