Среда, 22 сентября, 2021

Насущная проблема одесситов, города и страны, в целом

Ни для кого не станет новостью тот факт, что сегодняшняя жизнь обыкновенного гражданина полна всевозможных  трудностей. Небольшие зарплата, мизерные пенсии, дорогие продукты питания, далеко недешевое и не бесплатное обучение и медицина… К этому всему добавляется также не менее проблемная составляющая-бесконечно растущие тарифы. Далее на odessayes.

Благодаря тому, что наше государство все чаще берет кредиты и принимает великодушную помощь МВФ, а хозяевам крупных компаний и корпораций не хватает средств на очередной заморский замок или новенькую «Теслу», украинцы, и в частности, одесситы продолжают страдать от непомерно высоких тарифов на коммунальные услуги.

Мнение правительства

Время от времени в средствах массовой информации мы встречаем выступления наших политиков, которые до занятия ими заветной должности сладко и самозабвенно утверждают и обещают то, что все непременно станет лучше, а тарифы будут таять, как снег в апреле.

После выборов ситуация кардинально меняется, все сказанное, как правило,  забывается, а тарифы растут.

Государственные и местные политики, время от времени, с недоумением оглашают долги украинцев и одесситов, в частности, по основным позициям в коммунальных квитанциях, будто они живут на другой планете и не знают реального положения вещей и того, как живут обычные люди.

Рассказы одесситов

Журналист сайта odessayes пообщался на эту тему с одесситами разных возрастов и разных поколений и попросили рассказать нам, как они справляются с тарифами на коммунальные услуги.

Елена Владимировна, 50 лет, жительница одной из многоэтажных домов на улице Рекордной:

» У нас квартира на 120 квадратов, спецпроект. Можете себе представить, какие цифры я вижу в платежках. Лидирует, конечно же, отопление. И, признаться честно, по нему у меня имеется долг. Карантин дал о себе знать. Бизнес значительно «упал». Плюс у меня сын-подросток, которого нужно одевать, кормить и учить. Поэтому я даже слышать ничего не хочу о том, что у города большие долги! Пусть наши чиновники наконец опустятся с небес на землю и увидят, что у людей физически нет возможности все это оплачивать!».

Людмила Михайловна, 68 лет, жительница пятиэтажки на улице Ицхака Рабина:

«У меня пенсия 3200 и 40 лет рабочего стажа. Хотела бы я  спросить у нашего правительства, как я должна на эти деньги оплачивать коммуналку и хоть как-то питаться?! Я уже молчу об остальных потребностях, которые нужны и необходимы любому нормальному человеку. В моём случае, мне помогают дети, а кто живёт один, я даже не знаю, как выживает. И то, скажу я Вам, даже при наличии помощи детей, у меня есть долг по отоплению. Оно, безусловно, бьёт все рекорды. Карантин «ударил» по всем, так что будем «подтягивать хвосты» летом».

Ирина Александровна, 45 лет, проживает в одной из коммунальных квартир на улице Еврейской:

«Я-учитель, живу одна с 15-ти летней дочкой. Зарплату нам выдают «раз через раз». Бывает, только авансы месяцами ждём. А у меня растёт ребёнок. Учёба, питание, одежда,-сами понимаете. С отоплением нам, если можно так выразиться, повезло. Потому что его у нас попросту нет. Мы живём в старом жилом фонде и лично у нас в доме отопления нет. Поэтому спасаемся электрическими обогревателями. Так что мы своё наверстываем на платежках по электроэнергии. И да, у меня тоже есть долги. С такой зарплатой, живя одной с ребёнком на руках, я просто не успеваю. У меня стоит извечный вопрос-или купить ребёнку новые сапоги, потому что из старых он вырос, или купить поесть, или бежать платить коммуналку. Так и живём.»

Вывод напрашивается сам собой

Как видим, исходя из того, что нам рассказали одесситы, долги оказались у всех, с кем нам удалось пообщаться. И это люди абсолютно разных социальных слоёв, возрастов и доходов. Тарифная проблема объединяет всех. И то, что кто-то зарабатывать чуть больше, совершенно не значит, что у таких людей не может быть долгов и они чем-то обязаны. У этих людей тоже есть дети, которых нужно учить, одевать и кормить; пожилые родители, которым нужно помогать; болезни, которые нужно лечить; налоги,аренда и прочие сборы, которые нужно платить.

И представьте себе, наши уважаемые чиновники, до коммуналки у них может банально не дойти очередь.

Так это мы говорим о тех, кто более-менее зарабатывает и «держится на плаву». А то, как живут одинокие пенсионеры или люди на низкооплачиваемых работах, даже подумать страшно.

Поэтому хватит нас пугать коллекторскими компаниями, штрафами, пеня, принудительной продажей собак и иными изощрениями. Научитесь, наконец, уважать свой народ, преобладающее большинство которого состоит из, так называемого, среднего класса, и за счёт которого, вся страна, по-сути и живёт.

Отметим, что по состоянию на конец 2020-того года общая задолженность Одесского региона по коммунальным платежам составила сумму 4,7 миллиарда гривен.

Лидер в этом » антирекорде» оказался газ. За него одесситы и жители региона должны 3,4 миллиарда гривен.

496 миллионов гривен мы должны за электроэнергию. 287 миллионов- за услуги по содержанию домов и придомовых территорий.

Долг за теплоэнергию и горячую воду составляет 201 миллион гривен, а за холодную воду и канализацию — 197 миллионов.

А сумма в размере 53 миллиона гривен составила долг за вывоз мусора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here