Правда. Полуправда. Ложь. Раскрыть обман политиков помогут фактчекеры

картинка

Время выборов президента волнующее и ответственное. Голос каждого гражданина может повлиять на будущее целой страны, а значит автоматически становится лакомым кусочком для кандидатов. Вот только желающие возглавить политический Олимп не всегда ведут честную борьбу. Нередко представители власти не гнушаются использовать статистические или иные данные в свою пользу, преувеличивая их или же, наоборот, уменьшая. А иногда откровенно врут. Об этом читайте на Odessayes.

Так случилось, что самый напряженный период избирательной кампании в Украине совпал с Международным днем ​​проверки фактов. Профессиональный праздник так называемых фактчекеров мир отмечал на этой неделе, 2 апреля. Но, несмотря на то, что классические фактчекинговые организации работают в Украине уже шестой год, люди до сих пор мало что знают об их деятельности. А зря.

Фактчек - это, прежде всего, проверка фактических заявлений, цифр и документов, обнародованных политиками. Справедливости ради, работники жанра проверяют исключительно публичные обращения, заявления и речи, а в работе используют только открытые источники. Такой тип маленьких политических расследований украинские фактчекеры позаимствовали у европейских коллег.

Первым в нашем государстве проверять факты начал ресурс StopFake. Его узкой специализацией стала проверка опубликованных данных из сферы антиукраинской агрессивной информации. Следующей стала платформа VoxCheck. Этот же ресурс сосредоточился больше на фактических заявлениях украинских политиков. Еще одно отличие VoxCheck - это форма подачи информации. Платформа создает и публикует глубокие аналитические тексты, которые пользуются спросом даже в экспертной среде.

Проект - FactCheck-Ukraine стартовал позже, в 2016 году. Поэтому опыт работы в жанре расследований перенимать уже было у кого. Но на этом журналисты не остановились. Свои профессиональные навыки они подкрепили знаниями грузинских коллег и фактчекеров из Чехии.

Основное, к чему они стремились, - понятность и доступность информации. Журналисты FactCheck-Ukraine доказали, что их работа - это не только узко направленные данные, но и возможность обезопасить от политических манипуляций простых граждан.

Для адаптации сложного информационного наполнения своих публикаций, они начали использовать инфографику и постоянные ключевые слова. Ими стали: «Правда», «Полуправда», «Ложь». Если с первым и последним все понятно, то подзаголовок «Полуправда» требует разъяснения. Такую отметку в статью добавляют, в случае незначительной ошибки политика в цифрах или преднамеренной манипуляции. Поэтому такая «и не правда, и не ложь» наиболее коварная для простого гражданина.

Усилиями фактчекеров, движение постепенно достигло своего расцвета. К всеукраинской платформы FactCheck-Ukraine добавилась также отдельная региональная Сheckregion. Новое подразделение получило собственную специализацию, а «героями» их проверок стали местные политики.

Таким образом, каждый из нас узнать правду о том или ином политике уже давно может, просто посетив один из выше представленных сайтов фактчекинговых организаций. Согласитесь, накануне второго тура такая информация точно не будет лишней. Ведь важно не просто выбрать, важно - сделать правильный выбор.

Наталья Сандакова