Суббота, 18 сентября, 2021

Действительные или сфальсифицированные? Коротко о результатах выборов

Почти каждый час все появляется и появляется новая информация по поводу выборов президента. Наблюдатели публикуют свои предварительные выводы, а внимание украинцев обращено к СМИ. Все ждут результатов. Об этом пишет Odessayes.

Но будут ли эти результаты действительными? Наблюдатели из общественной организации «ОПОРА» уверяют, что ДА! По их заключению, президентские выборы прошли в конкурентных условиях и с максимальным соблюдением всех стандартов проведения. Ни один кандидат не имел монополии на общение с избирателями и доступ к СМИ.

Без нарушений, конечно, тоже не обошлось. Негативных фактов было не много, но полностью их избежать так и не удалось. Например, несовершенство реестра. Казалось бы, система налаживалась довольно долго, а реестр избирателей должен быть практически идеальным, но жалобы граждан свидетельствуют об обратном.

Однако, в этом вопросе не все зависит только от усилий государства. Значительную роль играют гражданское сознание и заинтересованность в волеизъявлении самих избирателей. Ведь каждый может проверить наличие своей фамилии в списках и достоверность паспортных данных заранее. Для этого достаточно зайти на сайт реестра.

Если же, по какой-то причине, найти в списках себя не удалось, избиратель может обратиться в ближайшую районную администрацию в отдел ведения реестра избирателей и подать заявление на включение. Но медлить не следует. Рассматривать такие обращения будут только до 15-го апреля.

Список же нарушений на этом не заканчивается. Как известно, голосовать можно при условии соблюдение простого и неизменного правила: избиратель обязан иметь при себе паспорт гражданина Украины или id-карточку. Но на 4% участков, вероятно, об этом забыли. Ведь члены избирательной комиссии выдавали людям бюллетени, не проверяя наличие каких-либо документов. Объяснить такую ​​небрежность можно легко — непрофессионализм работников.

Но вот как объяснить уже традиционную для украинцев фотосессию бюллетеня, это уже другой вопрос. Несмотря на все запреты и предупреждения, избиратели упорно продолжают нарушать тайну голосования и фотографируют бюллетени снова и снова. Но сильно повлиять на процедуру волеизъявления таким образом в этот раз не удалось. Процент подобных правонарушений составил всего 1%.

«Порадовали» и нетерпеливые члены комиссии, которые так спешили как можно быстрее начать голосование, что открыли участки ранее установленного законом времени (то есть восьми часов). Однако, так же, как и другие, такие явления не были массовыми и критическими. Поэтому ни спешка, ни фотографирование бюллетеней, ни несовершенство реестров препятствием на пути реализации права граждан выбирать и быть избранным не стали.

В заключение стоит отметить, что нынешняя избирательная кампания отличилась среди других рекордной явкой избирателей. А значит самое главное даже не то, кого в президенты себе выберут украинцы, а то, что равнодушие к будущему страны осталась позади. А впереди, хочется верить, только сознательное и демократическое общество.

Наталья Сандакова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here