Горсовет выделил 1,8 млн. грн. на покупку ортопедических приспособлений для одесситов

В прошедший четверг прошло очередное заседание рабочей группы по проблеме  закупки протезно-ортопедических изделий и вопросам обеспечения ими лиц с инвалидностью. Возглавляемая заместителем одесского мэра Светланой Берегой комиссия рассматривала обращения четверых горожан с инвалидностью. Одесситы обратились в городской совет с просьбой обеспечить им доплату за протезно-ортопедических изделий повышенной функциональности за счет городского бюджета Одессы. Далее расскажет «Оdessayes».

Напомним, что согласно Порядка обеспечения техническими и другими средствами реабилитации лиц с инвалидностью, а также детей с инвалидностью, других категорий населения, гражданам производится выплата денежной компенсации за приобретенные самостоятельно средства реабилитации за счет государственной субвенции. Перечень таких средств за покупку которых производится денежное возмещение утвержден постановлением Кабинета министров Украины № 321 еще 5 апреля 2012 года. Однако, приказом Министерства социальной политики определены границы возможной предельной цены протезно-ортопедических изделий для осуществления обеспечения ими за счет госбюджета.

Другими словами, в том случае, если стоимость ортопедического изделия выходит за рамки заложенной суммы, человек нуждающийся в таком протезе вынужден самостоятельно доплачивать разницу в сумме.

Однако, учитывая тот факт, что из-за высокой стоимости некоторых специальных ортопедических изделий их покупка, зачастую, не только не вкладывается в предельную цену определенную Минсоцполитикой, но и превышает материальные возможности для доплаты разницы большинством нуждающихся в протезно-ортопедических изделиях граждан. В связи с этим фактом исполком Одесского городского совета был вынужден утвердить Порядок обеспечения лиц с инвалидностью, в частности детей, протезно-ортопедическими изделиями. Благодаря этому документу, в рамках Городской программы под названием «Равенство», мэрия получила возможность покрывать разницу в стоимости изделий превышающую установленную государством предельную цену.

Помощь города в покупке ортопедических изделий

Так, 24 октября по троим из четверых обратившихся одесситов, членами комиссии вынесено положительное решение о компенсации разницы между стоимостью изделия и государственной дотацией на его покупку. По четвертому кандидату на компенсацию окончательное решение будет принято на следующем заседании комиссии.

Всего, в текущем году, на программу «Равенство», для покрытия разницы между реальной стоимостью протезно-ортопедических изделий и компенсацией предельной цены выплачиваемой государством, в бюджете города  предусмотрено 1,8 млн. грн.

Одесская мэрия не намерена останавливаться на достигнутом и гарантирует продолжение социальной программы в 2020 году. К тому же, в виду возможных изменений стоимости изделий, городские власти планируют пересмотреть закладываемую на помощь одесситам в покупке ортопедических изделий сумму в сторону увеличения.

Формат публікації
Власна
The website encountered an unexpected error. Please try again later.