В Одессе активисты снесли мемориал Жукову

В Одессе на улице Новосельского из дома сняли последнюю в городе и области памятную доску, которая была установлена ​​в честь маршала Георгия Жукова. Более расскажет odessayes.

Представители проукраинских организаций приехали на улицу Новосельского, чтобы демонтировать мемориальную доску маршала Жукова, который был установлен на фасаде дома номер 64.

Заметим, что это здание, в котором находится одно из общежитий ОНУ имени Мечникова, ректор которого Игорь Коваль, по словам активистов, дал письменное согласие на демонтаж, но в дом прибыло еще несколько человек, которые считают, что акция незаконна. В числе недовольных и депутат Одесского горсовета Богдан Гиганов. Предполагаемая причина выражение претензий скрыта в том, что перед началом акции активисты разместили рядом с доской Жукову плакат, на котором изображен депутат, кроме того, на плакат нанесена надпись, что демонтаж "проводится под патронатом Гиганова". Как результат, между активистами и представителями депутата произошла перепалка, в которой обе стороны нецензурно выражались.

Депутат обвинил активистов в том, что они нарушили украинское законодательство, поскольку в них, по его словам, не было соответствующих документов для проведения демонтажа. Оппоненты же обвинили депутата в приверженности России и предложили ему покинуть Украину.

Обе стороны провоцировали неоднократно драку, но рядом были полицейские, которые оперативно разъединяли конфликтующие стороны.

После того, как доску все же сняли, активисты бросили ее на тротуар и вставали на нее ногами, чтобы фотографироваться. В конце процесса демонтажа депутату удалось пройти к плакату, чтобы снять его и разорвать.

Активист Демьян Ганул заверил, что демонтированный мемориал доставят в краеведческий музей.

Ганул также сообщил, что ответственность за акцию взяли на себя проукраинские организации, которые обязались привести поврежденный фасад в надлежащий вид.

Доска была последней в городе. Ее установили в советские времена маршалу Жукову. На доске была размещена надпись: "В этом доме с 3 июня 1946 года по 4 февраля 1948 работал командующий Одесским военным округом маршал Советского Союза четыре раза герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков". После Второй мировой войны здание некоторое время было отведено под штаб Одесского военного округа.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.