Одесских чиновников уличили в очередной крупной растрате

Одеських чиновників викрили в черговій великій розтраті.

Правоохранительные органы разоблачили местных чиновников УКС Одесского городского совета в растрате бюджетных средств на сумму свыше сотни миллионов гривен, пишет odessayes.com.ua.

Уголовное производство было открыто еще в начале декабря 2019 года по ч. 5 ст. 191 УК Украины. Это присвоение и растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах. В данном случае размеры действительно особенно крупные. Но о подозрении пока не было официального объявления. При этом, список лиц уже значится в собранных материалах.

В начале 2020 года одесские правоохранители получили разрешение на изъятие всех необходимых документов и материалов в офисе ООО «Строй-Элит» и в Управлении капитального строительства Одесского горсовета, который выдал следственный судья Одесского Киевского районного суда Максим Тонконоженко.

Хронология событий

С ООО «Строй-Элит» были заключены договоры УКС Одесского городского совета для проведения строительных работ на двух памятниках архитектуры на ул. Ришельевской и ул. Пушкинской. Компания была победителем в соответствии проведенных аукционов.

Сколько было потрачено?

Строительные ремонтные работы по адресу ул. Ришельевская, 11 (на углу ул. Бунина, 18), обошлись Одессе в 12 миллионов 601 тыс. гривен из государственного бюджета. А выполнение работ на улице Пушкинской, 2, на углу с ул. Ланжероновской, обошлось в 20 миллионов 131 тыс. гривен. К тому же, по строительным работам с домом на Пушкинской, с подрядчиком было заключено аж три договора. Это способствовало окончательной отсечке других конкурентов.

Действующее следствие предполагает, что сметы были завышены, и город подвергся масштабным убытам. В целях предотвращения уничтожения важных материалов, следователь обратился в суд с просьбой, чтобы подозреваемые не были оповещены о рассмотрении ходатайства на выемку документов.

Директор и единственный учредитель «Строй-Элит» -  Аркадий Дашевский.

Ранее данная фирма уже получала победу в других тендерах от УКС. В мае 2017 года «Строй-Элит» заключило договор на ремонтно-реставрационные работы объекта на улице Дерибасовской, 4, а в октябре 2019 года общая сумма увеличилась почти на 21,5 миллионов гривен.

Всего с июня 2017 года «Строй-Элит» одержало победу в восьми тендерах, которые были объявлены УКС Одесского городского совета. На все выполненные работы компания получила в общей сложности более 106 миллионов гривен.

И, как оказалось, это еще не конец.

Вчера завершился еще один аукцион от УКС. На этот раз на ремонт фасада по адресу Еврейская, 12, где расположено Главное управление Нацполиции в Одесской области. Победителем снова стала компания «Строй-Элит», которая может получить почти 21 миллион гривен из бюджета города.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.