Среда, 22 сентября, 2021

Школа Столярского. Одесский горсовет решает судьбу уникального заведения

Уникальная специализированная музыкальная школа имени Петра Столярского висит на волоске от закрытия, ведь администрация не имеет возможности купить и установить противопожарную систему, что является одной из причин решения о приостановлении работы учебного заведения на неопределенный срок. О подробностях расскажет Odessayes.com.

Зато местные власти оказывают консультативную помощь. Хотя, о куда более уместной финансовую помощи ничего не обещают. Материальная помощь могла бы дать возможность уникальной школе спастись от закрытия прямо по середине учебного года. Однако средства выделить не могут, о чём 9 января рассказала директор департамента культуры и туризма городского совета Татьяна Маркова.

«Школа подчиняется непосредственно Министерству культуры, финансируется министерством, и ни городская, ни областная власть не может выделить средства на устранение тех или иных проблем», — отметила директор департамента культуры.

При этом Маркова заявила: «Власть не может остаться в стороне и мы стараемся изо всех сил решить эту проблему».

Поэтому, директор департамента культуры, сообщила, что они подключили свои структуры, для того, чтобы вычислить необходимую на установку противопожарного оборудования сумму.

«Думаю, никто не станет спорить с тем, что вопрос безопасности детей является приоритетным, тем более что на территории школы работает интернат, где ребята находятся круглосуточно», — дополнила Маркова.

В свою очередь администрация школы уже направила соответствующий запрос в министерство, чтобы им выделили средства. По словам все той же Татьяны Марковой планируется поэтапное установление специальных противопожарных сигнализации, в рамках законодательства это допустимо и не противоречит ему.

Несмотря на отсутствие противопожарной сигнализации, во время проверки было выявлено еще ряд нарушений в количестве 32-х. Замечания были также к ряду конструкций изготовленных из древесины, которые должны были быть обработаны специальным огнезащитным раствором, а также на определенной части окон установлены металлические решетки, которые невозможно будет открыть в случае пожара.

odessayes.com сообщает, что по подсчетам школе на ликвидацию критических недостатков нужна сумма в размере 3 миллионов гривен. Представителями интерната уже принято решение готовить апелляционную жалобу.

Важность школы и ее вклад в мировую культуру трудно переоценить, но как уже говорилось чиновник подчеркнула, что в приоритете все же безопасность детей. Но наряду с тем решается вопрос о соглашении с ДСНС, согласно которому работа учебного заведения не будет прекращена.

Отметим, что школа была открыта еще в 1933 году и названа в честь своего создателя, которым стал знаменитый скрипач и педагог П. С. Столярский. Сейчас в школе воспитанников обучают игре на множестве музыкальных инструментах следующих типов: клавишные, струнные, духовые и т. Д. К тому же в школе проводят уроки вокала и дирижирования.

По состоянию на сегодняшний день школа насчитывает более 400 воспитанников.

Автор: Владислав Зиньковский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here