Когда запустят магистральный трамвай «Север-Юг» и сократят ли количество «маршруток»?

Когда городские власти Одессы и КП «Одесгорэлектротранс» запустят движение трамваев по новому маршруту «Север-Юг»? Сократят ли при этом количество маршрутных такси? Ответ на эти вопросы знает Odessayes.com.

Стало известно, что запуск «магистрального» трамвайного маршрута, который буквально насквозь должен проходить через весь город с конечными точками маршрута на севере и на юге, планируется осуществить в течение первого полугодия 2019 года. Также известно, что для запуска нового маршрута с технической точки зрения сделали уже все - остается только решить вопрос по получению ряда определенных разрешений, выдаваемых в Киеве. Такую информацию озвучил Александр Илько, директор департамента транспорта, связи и организации дорожного движения, на брифинге, прошедшем в Одесском городском совете.

По словам директора департамента стало известно также то, что после запуска трамвайного маршрута «Север-Юг» в городе будет частично откорректирована схема движения автобусного транспорта, даже возможно снятие с маршрута нескольких маршрутных такси, но такое участие может ожидать тот городской транспорт, который будет дублировать схему движения трамвая. Информацию о том, какие именно «маршрутки» перестанут курсировать из-за запуска нового трамвайного пути «Север-Юг», Александр Илько не сообщил.

К сожалению, существует еще один нюанс данного анонса, ведь в ближайшее время запланирована реконструкция улицы Софиевской и тендер на ее реконструкцию уже объявлен. Как будет решаться этот вопрос, пока неизвестно.

В отношении же снятие с маршрута нескольких «маршруток» вполне объясняется тем, что видимо, так называемое «дублирование» коммерческими автобусами маршрута, на котором будет курсировать трамвай, банально приведет к перенасыщению городским транспортом данного направления. К тому же нужно учитывать, что по другим направлениям существует так называемый «дефицит» такого транспорта. Кроме того, нельзя оставить без внимания то, что реорганизация маршрутов предусмотрена рекомендациями Всемирного банка.