Среда, 20 октября, 2021

Охрана памятника за 1 миллион

Памятник основателям города Одесса будет находиться под охраной 24 часа в сутки, что обойдется в 1 миллион гривен за весь год. Подробнее расскажет Odessayes.com.

Возведенный памятник основателям Одессы — де Рибасу, де Волану, Потемкину и Зубову, во главе которых стоит императрица Екатерина II — в свое время пережил немало сложностей. Он был воздвигнут в 1900 году по приказу самой Екатерины, а примером послужил макет архитектора Юрия Дмитренко. Был воздвигнут скульпторами Михаилом Поповым, Борисом Эдуардсом и Леопольдом Менционе.

В 1917 году в период революции был задрапирован, и некоторое время его существование находилось в подвешенном состоянии, так как близилась смена власти. С приходом новой советской власти было принято решения полностью демонтировать памятник. Все статуи основателей города были направлены в музей. Все, кроме статуи Екатерины II, так как она была почти полностью уничтожена. Из статуи императрицы даже собирались сделать снаряды, однако до этого все же не дошло.

В дальнейшем не один раз поднималась тема в связи с восстановлением памятника, но на протяжении пятнадцати лет дальше разговоров о возвращении основателей дело не доходило. Это обговаривали сначала в 1980 году, затем в 1990, однако действия начались только в 1995 году благодаря решению одесского городского совета.

Ныне же за охрану памятника архитектуры будет отвечать управление полиции охраны, с которым муниципалитет заключил договор на сумму в 1 миллион гривен. Такой договор заключается ежегодно для охраны объектов культурного наследия и, согласно договору на 2019 год, на круглосуточную охрану будут заступать двое дежурных, а их заработная плата будет составлять 80 гривен в час на каждого.

В 2016 году городскому бюджету охрана памятника на Екатерининской обошлась в 737 тысяч гривен. В 2017 цена возросла и составляла уже 802 тысячи гривен. В 2019, как мы видим, цена, запрашиваемая за охрану архитектурного достояния, вновь возросла.