Пятница, 21 января, 2022

Одесская делегация побывала на 13-м Балтийском бизнес-форуме в Польше

В польском городе город Свиноуйсьце (Западно-Поморское воеводство) закончился 13-й Балтийский бизнес-форум «Энергия для развития», проходивший в течение первых дней декабря. Дальше на odessayes.com.ua.

Польский форум и его задачи 

В международной встрече на высоком уровне приняли участие политики и бизнесмены, чиновники разного уровня, съехавшиеся из центрального и восточного регионов Европы. 

Участие в работе форума приняла также делегация, представлявшая Одесский облсовет. Нашу делегацию возглавлял Олег Радковский, вице-председатель областного совета.

Традиция проведения Балтийского форума началась в 2009 году. Постепенно к нему присоединились государства, не входящие в состав стран бассейна Балтийского моря, а именно — Турция и Украина. Эти две черноморские державы рассматривают встречи на польской земле в качестве важного аспекта сотрудничества на экономической оси континента Север-Юг. 

В качестве главной цели проводимого мероприятия организаторы форума выбрали продвижение возможности партнерства ЕС со странами восточной части континента, стимулирование и развитие регионального сотрудничества, повышение инвестиционной привлекательности регионов, обмен актуальной информацией по ряду не только вопросов бизнеса, но и смежных тем — права и менеджмента. 

Плодотворный визит одесской делегации 

На одном из заседаний Балтийского бизнес-форума было предоставлено  слово Олегу Радковскому, который, в частности, обратил внимание собравшихся на уровень развития морехозяйственного комплекса, что дает возможность нашему региону занимать ведущие позиции в отраслях, связанных с использованием морских богатств. Спикер отметил, что морские и речные перевозки в одесского региона составляют значительную часть всей транспортной системы Украины. В Одесской области сосредоточены семь из тринадцати морских торговых портов, причальная линия которых составляет 32 километра.

Депутат облсовета уточнил также, что только Одесса, Южный и Черноморск обеспечивают 68,5% общих объемов обработки грузов Украины, 70% общеукраинских мощностей перевалки зерновых грузов, а 12 терминалов  входят в ТОП-20 морских зерновых терминалов Украины. Они осуществляют экспорт 73% грузов отечественных предприятий. Одесская область, по словам О. Радковского, обладает серьезным торговым потенциалом, что открывает ей путь к получению инвестиций. Последние могут придать ускорение развитию экономики и торговли не только в Украине, но и в Европейском союзе, некоторые участники которого являются государствами бассейна Черного моря.

Кроме того, Олег Радковский рассказал участникам бизнес-форума, что аналогичное инвестиционное мероприятие планируется в Одессе в середине 2022 года, на котором коллеги из Европейского союза смогут более подробно ознакомиться с экономическим и торговым потенциалом Одесской области.

В составе одесской делегации в Польшу ездили советник председателя Одесского облсовета Олег Корженко, консультант отдела экономики и бюджета облсовета Виталий Цуркан и представитель Одесской ОГА Роман Григоришин.