Понедельник, 29 ноября, 2021

Подробности «одесского дела» : Трухановым внесен залог

Вся Одесса (и не только) продолжала следить за развитием событий по нашумевшему «одесскому делу». Главная интрига состояла в том, когда будет внесен назначенный одесскому мэру залог и будет ли он внесен вообще, пишет odessayes.com.ua.

Часть интриги раскрылась, и сегодня стало известно, что мэром Одессы Геннадием Леонидовичем Трухановым, во вторник 23-го ноября, был внесен залог в размере тридцати миллионов гривен, которые назначил ему, как меру пресечения, Высший антикоррупционный суд.

Теперь остаётся гадать, кто же помог собрать необходимую сумму, ведь, как оказалось, были желающие помочь.

Подробнее об этом в нашем сегодняшнем материале, с ссылкой на dumskaya.net, suspilne.media.

Краткое описание обстоятельств дела

Данная сумма была назначена одесскому городскому голове по делу, в котором кроме него фигурируют еще пятнадцать человек, среди которых есть и известный одесский бизнесмен в лице бывшего бизнес-партнера Труханова, Владимира Галантерника. Они все подозреваются в том, что ими была создана преступная организация, которая занималась фактическим контролем городской власти, а ее деятельность сводилась к : передаче земельных участков под строительство «своим инвесторам»; незаконной приватизации; хищении средств бюджета. Каждый из подозреваемых отрицает свою виновность.

Кто же помог собрать сумму?

Во вторник, 23-го ноября, также стало известно, что олигархом и представителем «Оппоблока», Вадимом Новинским (крупным бизнесменом и политиком пророссийского направления, который является ревностно поддерживает православную церковь, относящуюся к Московскому патриархату) было принято решение о внесении залога за одесского городского голову. Однако вопрос состоял в том, когда производить оплату — сразу или когда мэр уже будет заключён в следственный изолятор.

Так, еще вчера в горисполкоме отмечали, что эта ситуация требует тонкого расчёта. Ведь все может начинаться с тридцати миллионов, а потом Специализированной антикоррупционной прокуратурой могут быть предъявлены требования об помещении мэра в следственный изолятор, а залог превратится в альтернативу. Однако можно не спешить, и все же подождать ареста, после которого Новинским будут внесены деньги. Но, в то же время, Специализированной антикоррупционной прокуратурой может быть затребован намного большая сумма залога. 

Вот такими размышлениями вчера, 23-го ноября, был наполнен день в Одесском городском совете. 

Но видимо, к вечеру все риски были окончательно взвешены и учтены, а сумма залога была успешно внесена. 

Кто помог одесскому городскому голове собрать необходимую сумму (которую он до этого называл «космической») пока неизвестно. Может, таким благодетелем как раз и оказался Новинский, тем более, что накануне он выражал намерение помочь. 

В общем, как говорится, — поживем-увидим. А пока факт остаётся фактом — залог внесен, а значит мэр Одессы хоть на какое-то время может за себя не волноваться.

Фото: dumskaya.net