Понедельник, 29 ноября, 2021

Депутаты Визирского сельсовета рассмотрели вопросы сферы образования

В ходе минувшей сессии депутаты Визирского сельсовета обсудили и приняли обновленную редакцию программы, посвященной развитию образования Визирской территориальной громады. Дальше на odessayes.com.ua.

Об этом сообщила руководитель профильного отдела сельсовета Валентина Харламбова. Чиновник уточнила, что сегодня прилагаются усилия в отношении поддержания на современном уровне жизни Визирки и прилегающих населенных пунктов, чтобы громада во всех отношениях шла в ногу со временем. Именно по этой причине депутатами разработаны перспективы развития образовательной отрасли. 

Работа в международном проекте DECIDE и со льготными категориями

По словам В. Харламбовой, в громаде началась работа в рамках DECIDE — совместного украинско-швейцарского проекта децентрализации развития образования. Основной целью проекта является помощь жителям территориальных громад приобщиться к демократическому управлению и получить равный доступ к качественному образованию. 

В новой образовательной концепции Визирской громады обращает внимание уклон в сторону изменения льготных категорий детей, которые получают бесплатное питание. На сегодняшний день Визирская громада полностью обеспечивает питанием все льготные категории, которые предусмотрены действующим законодательством.

В направлении заинтересованности учителей

По-настоящему важным изменением в подходе к управлению сферой образования можно признать разработку мотивационных рычагов, которые собираются здесь внедрять. Конечно, хорошо, что существуют конкурсы разного уровня: от районного до общеукраинского. Однако, как полагают в Визирской ОТГ, этого недостаточно. Здесь уже добавили свой конкурс “С любовью к детям”, в котором, с одной стороны, все участники оказываются в равных условиях. Ведь не секрет, легче участвовать в конкурсе учителю из Одессы или Киева, городов, где существует больше возможностей проявить себя, материальная база зачастую лучше и условия работы комфортнее.  

Вторым важным достоинством конкурса, помимо финансовой стороны — денежных призов победителям, может стать его  использование в качестве стартовой площадки для более серьезных испытаний.

И, наконец, третье. Возможно, эта, безусловно, прекрасная инициатива станет первым шагом на пути привлечения в школы сельской местности, в частности, Визирской громады молодых специалистов. Ведь не секрет, что сегодня учителям приходится вести уроки, не предусмотренные той специальностью, которую они получали в университете. Такая ситуация, в свою очередь, мешает совершенствованию сети учебных заведения, часто — к сокращению школ и, как следствие, неизбежность поездок детей в школы, которые находятся на большом удалении от их домов.  

Стоит также отметить, что депутатами принимаются меры к упрощению работы с документами. Сегодня бумажная работа отнимает все больше времени у педагогических работников.

Решения, которые приняли депутаты Визирской громады, безусловно, важны и насущны. Хочется пожелать, чтобы все задуманное сбылось, а еще хотелось бы, чтобы учителей освободили от функций, которые они выполняют за пределами своих компетенций, приобретенных в процессе работы на основании педагогических дипломов.