Понедельник, 29 ноября, 2021

Приватизация переулка в одесской Аркадии : инициатором является чиновничий родственник

Самовольные строительства в нашем городе, к сожалению, постепенно становятся горькой действительностью, с которой одни пытаются всячески бороться, а другие — «закрывают на эту глаза», потому что имеют от этого ту или иную выгоду, пишет odessayes.com.ua.

Однако теперь мы дошли до новой стадии самоуправства в виде приватизации целой дороги! 

Так, территорию Тенистого переулка, местом расположения которого является Аркадийский район, и который идёт через всю зону частного сектора в параллели с одноимённой улицей и служит соединением Гвоздичного переулка и улицы Солнечной, похоже, хотят сделать закрытой.

В среду, 17-того ноября, там началась монтировка автоматических ворот.

Подробнее об этом в нашем сегодняшнем материале, с ссылкой на dumskaya.net.

Заказчик 

Процесс выполнения работ был заказан жилищно-строительным кооперативом «Черноморец-Аркадия». По мнению его членов, территория переулка входит в их собственность. Они утверждают, что он был построен ими самостоятельно, и он является внутренней дорогой жилищно-строительного кооператива. Людей, которые живут в соседних многоэтажках, и которые также на протяжении десятилетий использовали этот переулок, они не собираются пускать — ни на автомобилях, ни пешеходов.

Специальная бумага

От возмущённых соседей члены кооператива «отбиваются» посредством документа, который датирован минувшим годом. В соответствии с бумагой, транспортный департамент при Одесском городском совете, который тогда был представлен ведомственным заместителем, Сергеем Щербанем (на данный момент он возглавляет отдел), не имеет ничего против того, чтобы был установлен шлагбаум. Но условием является постоянное присутствие рядом с ним оператора, который в круглосуточном режиме сможет обеспечить проездом специальный транспорт. 

Однако там на данный момент происходит строительство далеко не шлагбаумами, а чего-то стационарного. До этого территория переулка была заблокирована посредством бетонных блоков.

Что сказали в горсовете?

Одесский городской совет, а именно депариамерт по благоустройству и транспорту, отвечая на вопросы журналистов относительно законности действий собственников домов в частном секторе, назвали это «чистым самоуправством». 

В четверг, 18-го ноября, туда будет совершат визит специальной комиссией, которая и будет разбираться в сложившейся ситуации.

Немного истории

Следует отметить, что история Тенистого переулка тянется еще с 30-тых гг. двадцатого столетия (как, впрочем, и история Тенистой улицы и Гвоздичного переулка). Их содержит, в частности, немецкая аэрофотосъёмка от 1944-того года.

Кто является инициатором?

Как стало известно, инициатором захвата переулка является собственник местного коттеджа в лица Сергея Ястремского, отец которого возглавлял Приморский райотдел милиции.

А сам инициатор является дядей знаменитой теннисистки и родственником исполняющей обязанности руководителя управления по торговле при Одесском городском совете.

Фото: dumskaya.net, odessamedia